第十六届研究生学术论坛暨第五届博硕论坛成功举行

发布者:信息科学与工程学院发布时间:2021-12-21浏览次数:10

武科大网讯(通讯员王若瑄 冯雅惠)为了全面提升研究生的综合素质,营造积极进步、健康向上的校园文化,展示我校研究生蓬勃向上的精神风貌,促进研究生成长成才,促进大家在学业上取得成绩,在职业规划上早做准备,顺利完成研究生阶段学习12月14日上午我院借“武汉科技大学第六届研究生学术论坛”的秋风,在学术报告厅隆重举行“信息科学与工程学院/人工智能学院第届博硕论坛”。参加此次论坛的有学院党委副书记陈凯老师,研究生辅导员吴广良老师,研究生代表王勋、郑磊、胡泽义、于雨晨和全体2021级硕士研究生,会议由学院研究生会副主席文高雅主持。

陈凯致辞,希望研究生在校时努力学习、刻苦钻研,学好硕士课程,打牢理论基础,为后续的学习和科研做好充分准备;在平时学习和生活中,以高标准来严格要求自己,从小事做起,从注意言行开始,从端正态度起航,遵守学校校规校纪;始终要保持积极心态,有了积极的心态,我们才能立德修身,锤炼品质,不断进步。

 于雨晨给大家分享了课程学习的经验。于雨晨从研究生学习目的、学习方法、竞赛经验三个角度分析了研究生课程学习的重要性,并结合研究生实际,从个人切身利益、个人发展和未来就业三个维度深度解读了研一学习课程的重要性,非常贴合研究生的学业生活,让在座的研究生深刻认识到课程学习的确非常重要,一定要端正态度好好学习课程。于雨晨还分享了部分课程的学习和的考试技巧。

 

王勋给大家做了题为《论文读与写》的报告。他指出,研究生论文创新点有理论创新、实践创新和应用创新,创新方法可以通过加减乘除的创新思维方式进行。通过列举生活中的实例,深入浅出,通俗易懂,让大家受益匪浅。接着他还从论文查找、论文阅读、论文修改和论文投稿等方面给大家做了经验交流,并归纳了实现优秀SCI论文的要素,同时也向我们警示了优秀论文的误区。

 

郑磊从《文献检索和科研工具》上与大家进行了交流,他详细地介绍了文献检索的重要性,手把手指导大家如何通过现有资源高效率地开展中英文文献检索,并给大家罗列了Origin、Mathpix、Grammarly、EndNote等常用的科研软件和一些科研网站,让在座研究生收获满满,对文献检索和科研工具有了更深刻的认识。

 

随后是为大家带来就业求职经验分享的胡泽义。他从体制内、国企央企、体制外三个部分为我们分享了就业方向。非常细致地为我们讲解了公务员考试的题型,同时系统地分析了互联网行业的运营以及java后端学习路线。他结合自身实际,分享了找工作过程中的困惑和解决办法,同时告诫了大家:找工作需要提前准备、规划、练就本领,有必要去大型企业开展实习,给大家上了生动的一课。

 

学术论坛进行到最后,吴广良老师进行会议总结。吴广良对四位课程学习、学术科研经验以及就业经验分享的学长学姐表示感谢,为他们认真负责的态度表示肯定,希望与会同学向他们学习。同时,吴广良大家给予深切的期盼与谆谆教诲。

 

第十六届研究生学术论坛暨第五届博硕论坛开展顺利,同学们认真聆听对学长学姐的经验分享谨记于心,对吴老师的谆谆教诲铭记心上。相信通过此次论坛可以激发同学们的学习热情与科研激情。

即刻出发,勇往直前!