省长王忠林来我校调研 勉励学校率先在省属高校“双一流”建设中取得突破

发布者:校友会发布时间:2022-02-10浏览次数:10

2月10日上午,省委副书记、省长王忠林来我校调研,充分肯定武汉科技大学勇攀科技高峰取得的丰硕成果,勉励学校率先在省属高校“双一流”建设中取得突破。

“学校被誉为‘冶金高层次人才的摇篮’”“科研成果较多,使‘科技大学’实至名归”“学校确立了‘率先突破、走在前列’的奋斗目标,将用高质量发展为湖北‘建成支点、走在前列、谱写新篇’作出武汉科技大学新的更大贡献”。在教六楼二楼大厅,党委书记徐雁冰从历史沿革、学校概况、开放办学等方面向王忠林介绍学校基本情况。

在省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室,祝洪喜教授汇报利用橄榄石粉吸收工业二氧化碳并产出基础工业原料的有关碳中和技术项目;实验室常务副主任顾华志教授汇报省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室建设运营情况;俄罗斯工程院外籍院士吴开明教授汇报高性能钢铁材料及应用性能研究情况。在钒资源高效利用湖北省协同创新中心,校学术委员会主任、中心主任张一敏教授汇报钒储能研究与运用情况。

王忠林认真听取相关介绍和汇报,详细询问有关具体情况和研究进展,对碳中和相关技术项目重大经济和生态效益前景给予高度评价;要求相关部门加大钒储能研究与运用支持力度,加快推动更多碳科技成果产业化。

王忠林充分肯定学校勇攀科技高峰取得的丰硕成果,指出武汉科技大学有很好的学科优势、出色的科技成果,勉励学校立足湖北发展实际,充分发挥科技创新策源功能,强化产学研用一体,加快科技成果转化,为实现高水平科技自立自强、完成“双碳”目标任务作出积极贡献;深化国际学术交流合作,加强学科建设,率先在省属高校“双一流”建设中取得突破。

副省长赵海山、宁咏,省政府秘书长蔚盛斌、省发改委主任陈新武、省教育厅厅长陶宏、省科技厅厅长王炜、省生态环境厅厅长吕文艳、省政府研究室副主任杜成会参加调研。党委书记徐雁冰、校长倪红卫、副校长刘静、党委常委刘时新陪同调研。