吴开明 教授

发布者:系统管理员发布时间:2012-07-16浏览次数:95


 

1966年生,1988年7月和1991年4月于东北大学钢铁冶金系获得工学学士和硕士学位,2003年3月和11月分别于日本国立茨诚大学材料科学系和北京科技大学材料物理与化学系获得工学博士学位。曾经在武钢第二炼钢厂担任高级工程师、宝钢股份技术中心担任主任研究员,主要从事钢铁材料冶金工艺过程的质量与控制。其在国立茨诚大学作为访问学者和在日本宇宙利用推进中心(JSUP)担任研究员期间,主要研究金属材料的相变与强韧化。吴开明博士为中国体视学学会材料科学分会常务理事,日本钢铁协会会员,并于2004年加入武汉科技大学,担任材料物理方面的科研和教学工作。
主要研究领域包括:钢中的第二相与组织控制、材料的表面与界面、功能材料(电工钢)、钢的冶炼与二次精炼、钢的连铸与铸坯质量控制等。发表各类论文近30篇,其中在国际核心期刊与国际会议发表英文论文近20篇,在国内刊物与国内会议发表论文11篇,被SCI和EI收录的论文十多篇。
 
近期代表性论文:
[1] Wu K M. Three-dimensional analysis of acicular ferrite in a low-carbon steel containing titanium Source: Scripta Materialia, 2006, 54 (4):569-574.
[2] 吴开明, 张莉芹, 贺信莱等. 王学敏低碳微合金钢中针状铁素体的微观力学性能及其组织稳定性. 2006, 42(1):19-22.
[3] 吴开明. 低碳微合金钢中晶内和晶界铁素体长大动力学. 金属学报, 2006, 42(6):572-576.
[4] Wu K M, Inagawa Y, Enomoto M. Three-dimensional morphology of ferrite formed in association with inclusions in low carbon steel. Materials Characterization, 2004, 52:121-127.
[5] Wu K M, Enomoto M. Intragranular ferrite formed in association with inclusions in a vanadium microalloyed steel. Acta Metallurgica Sinica (English Letters), 2004, 17(6):785-789.