殷瑞钰院士来校讲学:把脉“新工科”背景下冶金学科的建设与发展

发布者:冶金矿产资源高效利用与造块湖北省重点实验室发布时间:2018-08-28浏览次数:12

424日上午,学校特邀中国工程院院士、钢铁研究总院名誉院长殷瑞钰来校讲学。殷瑞钰院士针对高等教育界正在兴起的“新工科”革命,以“构思未来,创建一流冶金学科”为主题,为工科院校厘清新时代背景下传统冶金学科的发展之路。

殷院士是我国钢铁冶金专家、中国工程院首批院士,长期从事并主持冶金科技战略研究工作,推动了连续铸钢技术和全连铸钢厂等多项关键共性技术的全国性突破,是中国工程哲学研究的先驱开拓者之一。

学术报告会在青山校区主楼18楼报告厅举行,校长倪红卫主持。

殷院士指出,新工科概念的提出,是在新科技革命、新产业革命、新经济形势下,工程教育改革的重大战略选择,是今后我国工程教育发展的新思维、新方式。为主动应对“中国制造2025”等一系列国家战略,教育部积极推进新工科建设,全力探索形成领跑全球工程教育的中国模式、中国经验,助力高等教育强国建设。

时代呼唤新冶金学,传统冶金学科怎么发展?殷院士提出要发展冶金流程工程学、冶金生态工程学、冶金信息工程学等学科新分支,要求从能力流及其动态运行网络的概念出发,构筑载能体网络,与外界社会的资源、能源系统动态合理链接,构成冶金工程生态链,从中凝练冶金工程生态学理论,以适应绿色化、循环经济、工业生态园区等经济、社会发展趋势。