国奥本大学环境工程系教授赵东叶博士来院学术指导

发布者:冶金矿产资源高效利用与造块湖北省重点实验室发布时间:2018-08-28浏览次数:13

620日下午,美国奥本大学环境工程系教授赵东叶博士在资源与环境工程学院报告厅作土壤及地下水污染物原位修复技术的学术报告。

赵东叶博士,现任美国奥本大学环境工程系终身教授,1997年于美国里海大学获得环境工程博士学位。主要研究方向是自然和工程系统中的物理化学过程、持久性有机污染物的催化降解以及应用于污染土壤和地下水原位修复的新型纳米材料和技术的开发。发表150余篇SCI源期刊论文,获得6项美国专利。

资环学院100余名师生参加了报告会,报告会由院党委书记李晓敏主持。



报告会上,赵博士介绍了美国奥本大学的研究团队利用廉价环保的多糖(如淀粉和羧甲基纤维素(CMC))为稳定剂合成的具有水稳性和土壤可分散性纳米颗粒,包括零价铁(ZVI),硫化铁(FeS)FeS改性纳米零价铁。实验证明,当稳定剂多糖含量为0.1wt%~2.3 wt %,纳米材料稳定性且对污染物去除率均较高;FeS改性纳米零价铁既保留了零价铁的高反应活性又能延长其使用寿命,且对U(VI)Tc(VII)的去除率可达将近100%。在开发新型稳定化纳米粒子应用于土壤与地下水中有机污染物原位降解和有毒金属及放射性核素固定方面,其研究团队已成为先驱,该技术已经在全球范围内进行了场地试验。场地试验表明,这些纳米颗粒可以在土壤中分散流动,攻击含水层深处的污染物,包括U(VI)Tc(VII)HgAs等,且对目标污染物具有较强亲和力、高反应活性和良好的吸附性能力。在天然土壤和地下水条件下,反应后的纳米颗粒将以沉淀的形式长期遗留在目标区域,但不会对环境造成二次污染,且目标污染物在3~5年内保持达标水平。

报告会结束后,韩军主任作总结。感谢赵教授带来的精彩报告,并鼓励师生在我院研究走出去交流,不断创新,获得新成果。