走进科学,玩转机器人课堂

发布者:冶金装备及其控制省部共建教育部重点实验室发布时间:2019-06-14浏览次数:10

 

  走过芬芳的五月,迎来了欢乐的六月。为了培养学生探索精神、创造性思维和创新能力,让学生树立“爱科学、学科学、用科学”的理想,六月初,武汉科技大学冶金装备及其控制教育部重点实验室开放月活动正式拉开序幕。红钢城小学三年级的同学全程参与了开放月《智慧机器人训练营》系列活动。

  讲师团队简介

        团队导师:李公法,教授,博导,英国朴茨茅斯大学访问学者。现担任冶金装备及其控制教育部重点实验室副主任,武汉科技大学机械自动化学院院长助理,精密制造研究院常务副院长,生物机械手与智能测控研究中心主任,湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队核心成员,测控技术与仪器系教工党支部书记。

  武汉科技大学工程机器人队成立于2017年,依托冶金装备及其控制省部共建教育部重点实验室和中国工程机器人大赛,致力于打造科技创新综合平台。实验室队员目前有15余人,其中指导教授3人,研究生12人。团队目前致力于智能机器人方向,主要从事机器人结构设计、智能控制、智慧协作及机器视觉方面的研究。发表论文20余篇,其中SCI论文10余篇。自团队成立以来,共参加过3届中国工程机器人大赛和1届中俄国际青年智能大赛,共获得冠军1次、一等奖5次、二等奖5次。

      为了让孩子们能全员充分参与,人人动脑、动手,本次课程利用每周六或周日上午时间,分两期进行。整个课程内容包括机器人小车机械零件的简介、零件的连接、组装工具的使用;电子元件的介绍,电路连接;编程界面的认识,图形化的界面编程操作,四轮地盘的简单驱动,实现小车的前进后退、左右转,学习子程序的编辑,最后通过控制程序让小车按指定方向行进。整个课程每期分两次完成。

1.机器人小车拼装


 


 学习模型构思、零件选择、工具使用。掌握直流电机的安装,熟悉直流电机的配套零件,练习橡胶轮胎与联轴器的安装,掌握驱动轮模块的组装方法。

 指导老师对孩子们的疑问悉心解答,细心指导,鼓励学生在基础架构基础上,尝试创新。

 哇,自己也能组装机器人小车啦,太神奇了!

 看,我们自己组装的机器人小车,威武神气,还有我们自己的小创意!

 小组介绍本组机器人小车设计理念及组装创意,我们都是最棒的!

2.图形编程

  

   第二堂课开始之前,一段机器人舞蹈令同学们兴奋不已,同学们与机器人进行了近距离的接触之后,表现出了极高的兴趣,都很期待这样的课程,都想迫不及待的开始动手实践。今天课程的任务就是图形编程,让我们自己拼装的机器人小车跑起来!

                    3、运动控制

 一次一次的调式,一次比一次接近完美,机器人离我们并不遥远!

             4、越野比赛及颁奖典礼

  同学们与指导老师合影

     机器人活动为孩子们提供了优质机器人教育,逐步推广编程课程,学生在直接经验和亲身经历的基础上,通过观察、思考、设计、制作、试验等活动获得丰富的学习体验,在实践中获得知识、培养能力、形成意识,在实践中检验设计、创意和成果,让孩子感觉到科技距离自己很近,并不是遥不可及。 相信在今后的课程中,孩子们还会不断地接触到这些新科技。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,希望我们丰富多彩的科学课程能为祖国的花朵埋下爱科学、学科学,用科学的种子,成长为未来的栋梁!