朱攀博士为机械学院青年博士论坛做学术报告

发布者:冶金装备及其控制省部共建教育部重点实验室发布时间:2019-11-15浏览次数:10

朱攀博士为机械学院青年博士论坛做学术报告

武科大网讯(通讯员白东旭,郝志强)20191114日下午4:00朱攀博士在青山校区教一楼四楼大会议室作题为“红外与红外偏振/可见光图像融合算法研究”学术报告。本次报告由我校冶金装备及其控制省部共建教育部重点实验室、机械传动与制造工程湖北省重点实验室和精密制造研究院共同主办。机械学院测控技术与仪器系副主任陶波副教授主持报告,80余名师生参加了此次报告会。

陶波副教授首先简要介绍了朱攀博士的学术背景、研究方向和学术成果等。

朱攀博士从研究背景——图像融合的意义、图像融合技术的现状讲起,详细介绍了基于BEMDNSDFB的红外与可见光图像融合、基于B-BEMD和稀疏表示的红外与偏振/可见光图像融合、基于形态学的红外与偏振/可见光图像融合、算法之间的比较等。

在讲到B-BEMD-SR融合框架算法的优势时,朱攀博士讲到:该算法能有效抽取并保留源图像细节信息,能突出图像之间的共有特征信息,并保留各自的特有特征信息,同时还能够提升图像的对比度。

朱攀博士的此次学术交流报告,通俗易懂、绘声绘色。

整场报告会气氛热烈,充分响应了开启学术研究的交流碰撞,促进青年博士教师的成长,助力打造高水平学科团队的论坛举办初衷,助力机械学院的学术交流活动持续、高水平发展。

朱攀博士简介:

朱攀,讲师,工学博士,湖北武汉人,于2017年获天津大学博士学位,主要研究方向为红外偏振成像技术及其图像处理、高功率光纤激光器设计。20177月入职中国航天科工集团第九总体设计部,从事高功率激光器设计研究。20184月入职武汉科技大学机械自动化学院,目前主持国家自然科学基金青年基金项目1项,以第一作者发表论文11篇,其中SCI论文5篇。