段现银博士为机械学院师生做学术报告

发布者:冶金装备及其控制省部共建教育部重点实验室发布时间:2019-11-22浏览次数:10

段现银博士为机械学院师生做学术报告

武科大网讯(通讯员白东旭,郝志强)20191121日下午4:00,段现银博士在青山校区教一楼四楼大会议室作题为五轴铣削加工刀具受力偏离量精确预测及刀轴矢量优化学术报告。本次报告由我校冶金装备及其控制省部共建教育部重点实验室、机械传动与制造工程湖北省重点实验室和精密制造研究院共同主办。由机械传动与制造工程湖北省重点实验室办公室主任赵刚教授主持,80余名师生参加了此次学术论坛。

赵刚教授首先简要介绍了段现银博士的学术背景、研究方向和学术成果等。

段现银博士从研究背景讲起,全面阐述了该研究的研究目的、研究现状。并分别详细的介绍了五轴铣削加工刀具几何分析与切削力预测、五轴铣削加工刀具偏离量建模与实验分析、基于刀具偏离量的刀轴矢量优化与实验验证、考虑运动学映射的刀轴矢量整体光顺、多叶片转子加工应用等。

在讲到几何分析与切削力预测时,段现银博士讲到,要对刀具切削刃线、微元面积解析建模,确定积分限,并对切削力系数进行实验辨识。

最后,段现银博士在谈到该研究的展望时讲,研究加工系统工件端刚度特性和切削力作用下的变形特性时,要对刀触点轨迹与刀轴矢量统一规划,同时也要考虑刀触点轨迹的规划与刀轴矢量的规划之间存在的耦合。

本次学术报告会在十分热烈的掌声中圆满结束。

段现银,工学博士,武汉科技大学精密制造研究院成员,于2015年获华中科技大学博士学位,主要研究方向为几何-运动学-动力学多约束下复杂曲面加工刀具姿态优化、选择性激光熔化过程在线监测与质量控制方法。目前主持国家自然科学基金青年项目1项,参与联合申请国家自然科学基金面上项目1项,主持中国博士后科学基金项目1项,以第一作者发表SCI/EI论文9篇,获国家授权发明专利7项。