欢迎您,来到武汉科技大学冶金自动化与检测技术教育部工程研究中心!

2017~2018学年第二学期第十周学术活动安排

发布者:管理员发布时间:2017-11-13浏览次数:54

 报告题目:仿生软体机器人

报告人:文力

时间:2017年11月14日下午16::0-17:00

地点:教十楼409学术报告厅


文力,男,博士,北京航空航天大学副教授,博士生导师。曾任美国哈佛大学Lauder实验室博士后研究员。研究方向为仿生机器人,软体机器人。相关研究成果如复合材料3D打印获评《Nature》杂志研究亮点,获《Science》杂志撰文报道,JEB封面文章、年度亮点研究论文。仿生水下软体吸附相关成果发表在Science机器人子刊Science Robotics封面,相关研究成果被英国BBC、美国《探索》杂志、美国哈佛大学官方网站等多家国际权威媒体报道。担任《国际先进机器人系统》杂志软体机器人专刊客座主编。指导本科生获全国大学生挑战杯科技竞赛一等奖,并获全国挑战杯优秀指导教师。与国际顶级机器人与自动化公司德国Festo开展软体机器人的标志性应用示范合作研究。目前主持国家自然科学基金重点项目“基于软体机器人的水下环境感知与目标抓取”。


摘要:软体机器人由软材料加工而成,自身可连续变形,与刚性机器人相比具有更高的柔顺性、安全性和适应性,在人机交互、复杂易碎品抓持和狭小空间作业等方面具有不可比拟的优势。综述软体机器人的发展历程,将软体机器人归为传统绳索驱动/气动肌肉机器人、超弹性材料软体机器人和智能材料软体机器人三大类。从仿生结构和仿生运动、驱动与加工、传感与控制三个方面对软体机器人的相关科学问题以及存在的技术难点进行总结与分析。分析了软体机器人在仿生结构、抓持作业和医疗康复等领域潜在的应用价值。对软体机器人目前的发展现状和存在的关键科学难点进行了系统的总结,并得出刚柔耦合、可变刚度和驱动传感控制一体化等研究方向可能是未来软体机器人研究新的突破点。