欢迎您,来到武汉科技大学冶金自动化与检测技术教育部工程研究中心!

2017-2018年第一学期第十八周学术安排

发布者:管理员发布时间:2018-01-11浏览次数:64

报 告主 题:鲁棒与最优控制在伺服系统中的应用

报  告  人:苏为洲教授

报告人单位:华南理工大学

时      间:2018年1月12日(星期五)上午10:00-11:00

地      点:信息科学与工程学院409学术报告厅


专家简介

    苏为洲分别于1983、1986年在东南大学自动控制系获得学士和硕士学位,1996年于新加坡南洋理工大学获得电机工程硕士学位,2000年获澳大利亚纽卡斯大学电机工程博士学位。1986-1994年任教于东南大学自动控制系,2000-2004年在纽卡斯大学、香港科技大学等校任博士后研究员。2004年起任教于华南理工大学,现任华南理工大学自动化学院教授、博士生导师。苏为洲教授的研究领域包括:基于网络的控制和信号处理、随机线性系统的镇定与最优控制、鲁棒与最优控制、反馈系统性能极限分析、伺服系统的建模与最优控制等。

报告内容

    随着现代科技的迅速发展,高性能需求对伺服控制技术提出了更高的要求。鲁棒与最优控制技术在雷达天线、数控机床、机械臂、移动机器人和硬盘驱动等伺服系统的应用中表现出了极大的优势,在伺服控制领域扮演着越来越重要的角色。本文结合伺服控制的应用背景回顾了鲁棒与最优控制理论的发展历史;以车载天线系统为例,对伺服控制设计的主要环节(指标定义,模型辨识,鲁棒分析和控制设计)进行了讨论,强调了现代控制理论与经典频域法结合的重要性;对主流鲁棒与最优控制算法(回路成型,Hinfty,mu综合,H2,混合H2/Hinfty, GKYP进行整理,并分析各个方法的特点及存在的一些问题。在文章最后探讨了一些与伺服设计相关的控制问题,并对鲁棒与最优控制技术在伺服应用中的推广提出了一些展望。