李慎明来我校作湖北“深度学习”意识形态专题报告

发布人:意识形态安全研究中心  发布时间:2020-11-22   浏览次数:10

李慎明来我校作湖北“深度学习”意识形态专题报告

  本网讯(通讯员 宋明珠 刘利炜)1120日下午,应湖北省社会科学界联合会、湖北意识形态建设研究院邀请,中国社会科学院原副院长、党组副书记李慎明莅临武汉科技大学,在该校马克思主义学院学术报告厅作了题为《加强领导干部意识形态能力建设——学习习近平论党的宣传思想工作和十九届五中全会精神》的专题报告。

  湖北省社会科学界联合会党组书记、常务副主席喻立平、副主席安向荣,武汉科技大学校长倪红卫,湖北意识形态建设研究院学术委员会主任梅荣政、院长唐忠义,全省20多家马克思主义学院负责人出席会议。报告会向全国作网络直播。会议由喻立平主持。
  武汉科技大学校长倪红卫首先致辞,对线上和线下出席本次会议的全体专家和师生表示热烈欢迎。他指出,在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神之际,湖北“深度学习”活动走进我校正当其时。挂靠我校马克思主义学院的湖北意识形态建设研究院,在人才培养、科学研究、服务地方党委政府和意识形态专业研究和决策咨询等方面做出了应有的贡献。感谢李慎明先生第二次莅临我校讲学,武科大将以此次报告会为契机,进一步加强交流,科学谋划学校“十四五”发展蓝图,大力推进哲学社会科学领域的建设发展。

  李慎明从意识形态的定义和极其重要性、意识形态的当前形势、九个相关理论问题、“四个百年”历史交汇点上的世界格局、加强意识形态能力建设五个方面进行讲授。在基本范畴方面,李慎明从生产力、生产关系、上层建筑、经济基础等基础概念出发阐述了意识形态的深刻内涵,系统梳理了革命领袖和领导人、西方政要和战略家的相关论述,揭示了意识形态的重要作用。在意识形态形势方面,他指出当前思想理论和意识形态领域形势同全党全国的形势同步同向,继续向上向好,但矛盾依然突出,形势依然复杂,全体党员、尤其是领导干部要贯彻落实十九届五中全会精神,加大正面宣传,加强深层次问题引导,加强意识形态阵地管理,促进全党思想统一、力量凝聚,为党和国家事业实现新发展提供精神动力。

  针对社会存在的新自由主义、宪政问题、“普世价值”、“公民社会”、“历史虚无主义”以及质疑改革开放和中国特色社会主义性质等论调,李慎明进行了深入剖析。他强调指出,各级领导干部要敢于批驳各种错误思潮,坚定正确的政治方向,站稳政治立场,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定宣传党的理论和路线方针政策。

  根据国内外环境变化和西方国家出现严重新冠疫情的事实,李慎明讲述了“四个百年”历史交汇点的世界格局,阐释了资本主义国家和金融帝国主义存在不可调和的矛盾,通过比较我国和外国在疫情防控中的应对,总结了我国拥有的制度优势。李慎明指出,只有把当今世情、国情和党情放到凝重而广阔的历史背景之下,我们才能更好地理解习近平总书记掷地有声的“我将无我、不负人民”的崇高情怀,才能更好地认清我们每一位共产党人和中华儿女如大山般的责任。

  他最后强调,广大领导干部要坚决做到“两个维护”,意识形态工作的领导权必须牢牢掌握在党和人民的手中,不断巩固党的宣传思想阵地,紧密团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下,推动我国各项事业高质量发展。

  喻立平书记作总结并畅谈自己的学习体会。他指出,李院长以历史、现实和未来为时间维度,以中国、世界两个空间维度,为大家带来了一堂生动、丰富又极为深刻的辅导课。这既是一场以意识形态为主题的专题讲座,又是一场学习“四史”和习近平新时代中国特色社会主义思想的政治课,也是一场生动的马克思主义理论课。让我们对意识形态的含义、重要性、形势以及我国当前意识形态领域的前沿性重大课题有了更深刻的理解。整场报告具有开阔的时空视野、强烈的忧患意识、鲜明的问题导向、严密的逻辑论证,示范了如何运用马克思主义的世界观和方法论把握事物发展的基本规律,增强了参会代表尤其是青年人对马克思主义经典著作和基本原理的了解和认知。活动将更好地推动湖北省社科界学习、宣传、践行习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强湖北社科理论界工作者的责任意识和使命担当,切实落实意识形态工作要求。

  湖北高校“概论”课分教学指导委员会部分委员、湖北意识形态建设研究院专兼职研究员、湖北省深度学习项目负责人、武汉科技大学职能部门和师生代表出席现场会议。湖北省各地市(州)社科联和部分高校马克思主义学院(思政部)在远程分会场通过网络收看直播。