入党申请书的基本写法

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-24浏览次数:8

入党申请书的基本写法

一、 入党申请书的基本书写格式及内容通常如下:
1、 标题。居中写“入党申请书”。
2、 称谓。即申请人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党支部”、“敬爱的党组织”等。顶格写在标题的下一行,后面加冒号。
3、 正文。主要内容包括:A、对党的认识、入党动机和对待入党的态度。写这部分时应表明自己的入党愿望。B、个人在政治、思想、学习、工作等方面的主要表现情况。C、今后努力的方向以及如何以实际行动争取入党。D、需要向组织说明的情况和问题。
4、 结尾。申请书的结尾主要表达请党组织考察的心情和愿望,一般用“请党组织在实践中考验我”或“请党组织看我的实际行动”等作为结束语。全文的结尾一般用“此致,敬礼”。
5、 在申请书的最后,要署名和注明申请日期。一般居右书写“申请人:××专业××班×××”,下一行写上“××年×月×日”。
6、 另外,为了使党组织对自己有较全面的了解,申请人可另写一个附加材料,将个人的履历,家庭成员及主要社会关系的情况写清楚。将自己的政治历史情况和奖惩情况也要写清楚。如果自己家庭成员和主要社会关系中,有人政治历史情况比较复杂,或受过刑事或其它重大处分,也应实事求是地写出。
二、 写入党申请书应注意的问题
1、 要认真学习党章,掌握基本精神,加深对党的性质、宗旨、任务、党员的权利、义务等基本知识的理解。
2、 要联系自己的思想实际谈对党的认识和入党动机,不要以旁观者身份一味评论别人。
3、 对党忠诚,向党组织反映真实思想情况。
4、 申请书要写得朴实、庄重,不要追求华丽的辞藻,夸夸其谈。对基本写法正文各部分的内容可根据自己的实际情况掌握。
5、 入党申请书应由本人亲笔书写,不能打印和请别人代写,字迹要工整并装订好。除可能带有“武汉科技大学”名称的稿纸外,不要用带有其他单位名称的稿纸。
6、 必需用碳素钢笔书写。
三、 入党申请书参考例文
入党申请书
敬爱的党组织:
我自愿加入中国共产党,愿意为共产主义事业奋斗终身。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是……
我之所以要加入中国共产党,是因为……
目前我坚持在业余时间学习有关理理论和知识,思想上有了很大进步,……
同时,我在自己的本职工作中踏实肯干……此外,我还担任了……的工作。
在自己有了一些优点的同时,我也经常自我批评。……
今天我虽然向组织提出了入党申请,但我深知自己身上还有很多不足。今后,我将……进而在组织上入党。请党组织在实践中考验我!
此致
敬礼!
                                                      申请人:××专业××班×××
 

Copyright 2011 武汉科技大学·医学院 版权所有地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖大学城特1号