就业与职业发展协会举办“创青春”创新创业讲坛

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-19浏览次数:10

新闻网讯(见习记者 耿佳栋)  11月7日晚,由就业与职业发展协会主办的“创青春”创新创业讲坛在黄家湖校区11304举行。讲座以“拓展科研素质、培养科学精神、提高创新能力”为主题,旨在树立“攀登科学高峰、做新世纪英才”的活动理念。活动嘉宾有武汉创新研究会的讲师程旭涛、武汉科技大学创业者协会会长王秋实、湖北中医药大学创业者协会会长黄洁瑶、武汉长江工商学院创新学会会长余潇雪。


 

    主讲嘉宾程旭涛谈道,新时代创新人才所必须必有的品质:不怕人笑话、有魄力、要坚持。他以自己的亲身经历鼓励大家,自己搞第一个发明时,曾被同学嘲笑‘秀逗了’,在种种质疑下,他去请教老师,老师只给他说了一句话:“试一下吧。”之后,在老师帮助下,21岁生日那天他拿到了第一本专利证书。


 

    程旭涛把创新方法分为三种:联想发明法,多去看多去想,就像蒸汽机的发明一样;组合式发明法,将各种物体的功用集中到一个东西上;找缺点发明法,发现一件事物的不足,想办法去改进。


 

    “创新不分学历,不分性别,不分文理科,但要脚踏实地。许三多在离开钢七连去A大队时,团长送给他这样一句话,在想到和得到之间还有更重要的东西,就是做到。”程旭涛这样告诫大家。“创新最容易遇到的问题就是死脑筋,长江和黄河是中国最大的河流,长江顺风顺水,而黄河却九折九弯。但它们最终目的都是流向大海。遇到困难,不要只看一面,多角度观察。相信你们会成功的!”


 

    现场气氛十分活跃,为了让同学们近距离体会到发明创新的乐趣,程旭涛特地带了一些小发明,会说话的玫瑰花、环保无针订书机、可以看到耳朵里面的耳勺……并现场解释了结构原理和使用方法。


 

    材冶学院的宋张轶表示讲座很给力:“程老师的经历和感悟给了我很大启发,发明、创新就在我身边。创新,给我们的生活带来了极大地方便与感受。在落实国家创新精神的同时也提升了自己!”


 

    演讲的最后,程旭涛向听众每人发了一张表,让他们在上面写下自己能想到的一些有‘想法’的发明,并将带来的小发明奖励给那些表现好的人。


 

Copyright 2011 武汉科技大学·医学院 版权所有地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖大学城特1号