加强急救知识培训 弘扬无私志愿精神

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-20浏览次数:2

 新闻网讯(通讯员冉钶 王娅珂 鹿扩建)为了普及大学生急救应急知识,提高大家在日常生活中和突发事件来临时自救或他救的能力,由医学院白衣天使志愿者服务联合队举办的“第五届志愿者急救知识培训大会”于3月26日在11210正式举办。


    出席本次培训大会的有白联各部门代表和其他各学院代表人及学习小队。在主持人罗朝霞、孙帆精彩的开场白后,大会第一项便是白联队副主席李天宇关于急救方面的重要讲话。他以近几年来发生的几次重大地震为例,强调当危险发生在我们身边时我们应该以怎样的态度与方法去处理。他还说到道:“我们不希望大家在日常生活中遇到突发事件,我们对急救知识的培训只是为危险真正来临时我们能冷静沉着地去救助自己和他人做好必要的准备。”


    培训大会第二项是白联急救部成员艾静对于在地震来临时我们应该做的正确行为表现和当伤害来临后我们对各部位止血的不同方法和注意事项。为了让大家能更贴切地了解止血包扎的方法,艾静还在现场请了一位热心观众上台亲自感受专业包扎手臂的方法。


    随后展开白联急救部任睿华关于“‘救’在你身边”的主题知识讲解。其中重点讲解和用模型示范了心肺复苏术和人工呼吸整套救助措施。她不仅告诉大家如何正确呼喊被救助者,如用四音阶语呼喊“你怎么了?你怎么了?”,而且纠正大家在救助时容易出现的错误做法,让现场观众受益匪浅。


    白联队王曼同学讲解的急救小知识,如日常生活中常见的抽筋及预防,皮肤擦伤、烧伤、咬伤对创可贴的使用情况和运动损伤的包扎方法。培训大会最后一项是白联队急救部冯立宇幽默诙谐的急救误区讲解,也将现场的气氛带到高潮。


    会后在采访白联队主席叶康时,他这样说道:“我们对急救知识的培训,旨在帮助大家能在突发事件来临时有正确的救助措施,这也是对生命上的重要的一课。”

Copyright 2011 武汉科技大学·医学院 版权所有地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖大学城特1号