关爱失独老人 护理学子在行动

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-20浏览次数:5

 

新闻网讯(通讯员 谭慧 陈依妮 朱珊珊 姚琳)为了奉献自己的一份爱心,给武汉市“连心家园”的失独老人们带去温暖和青春朝气。528日,医学院13级护理系的17名学生作为志愿者,参加了华润武钢总医院在“国家创业中心华创源孵化器安环院科技园”举办的“关爱失独老人”的活动。据悉,整个活动主要包括志愿者协助失独老人填写问卷、华润武钢总医院护理人员做健康知识讲座和集体学习养生操三个环节。

活动的第一项,由武汉科技大学医学院护理系的志愿者指导失独父母填写《失独父母社会需求及社会融入状况调查表》。此次调查表除了了解失独者的基本信息外,还对其社会需求、社会支持、业余生活以及社会融入情况做了比较全面的调查。此外,还附加了《自我效能感测评量表》,进一步收集了失独父母们的情感资料。活动开始之前,华润武钢总医院妇产科江冰护士长多次向志愿者强调失独父母这一群体的特殊性,要求参加本次活动的志愿者们在做调查时时刻注意自己的言行举止及问题的敏感性,使同学们充分地认识到了本次志愿活动的重要性及严肃性。同时,也向志愿者们讲明在问卷填写完成后,在老人的右肩上贴上一张笑脸,并表示感谢和祝福。

详细了解到,问卷填写结束后,华润武钢总医院的护理人员为失独老人讲解健康饮食控制糖尿病、盆底功能障碍性疾病的相关知识,让老人们学会搭配健康饮食和锻炼盆底功能的方法。尤其是由华润武钢总医院妇产科护士长江冰讲解盆底功能障碍性疾病时,其幽默而简短的开场白吸引了全场人的目光,她以通俗的语言讲解着专业性很强的知识。其中,她提到:“大家有没有这样的经历,在听到水声时会漏尿,夜尿次数增多,走半个小时的路就腰酸背痛,甚至是什么都不做,过半个多小时就要到处找厕所,以至于常常不敢参加集体活动或出去逛街……这就是盆底功能障碍的表现。”贴近生活的讲解,得到在场老人的共鸣,也让现场听众都聚精会神。她还提到长期站立、怀孕导致的腹压增大、衰老、绝经、肥胖等都是引起盆底功能障碍性疾病的因素,并现场教大家自主锻炼盆底肌肉的方法,即缩肛运动。“每收缩肛周肌肉3秒后歇息3秒,每次15-30分钟。每天进行2-3次,6-8周为一个疗程。”她特别强调锻炼时仅收缩盆底肌肉,并且要坚持下去,让老人们都点头认同。

活动最后一项是教习养生操。养生操共包括呼吸操、护肾操、前庭功能锻炼操、疏肝健脾操四种,整套操动作简单易学,并能达到预防疾病、增进健康的目的。6位身穿洁净护士服、面带微笑的领操员,面向失独父母在会场前方站成一排,一名护士站在讲台上喊口号。在护士们的带动下,在场所有失独父母及工作人员起立,和领操员一起做养生操。“呼吸操能有效调节人体的五脏六腑,达到增进健康的目的,现在请大家左手放在腹部,右手放在胸部,随着我口号做鼻吸气缩唇呼气运动:吸2,呼234,吸2,呼234……”几个周期做完后,部分失独父母说道:“好舒服啊,感觉大脑清楚了很多呀!”最后一套操,所有人伸出双手同时做出ok状交叉于胸前,再向外展开并打开手指。在交叉、打开的周期中,护士喊着“OK,没问题……”的口号,失独父母们也情不自禁的跟着喊起来“OK,没问题……”志愿者秦金凤说:“听着‘OK,没问题’的口号,感觉自己好像充满了力量,仿佛真的一切OK,遇到任何问题都没问题了,希望老人们也能像这口号一样,一切都会变得OK,没问题!”

最后,活动在在场人的祝福和阵阵掌声中结束。志愿者们的心里也是感慨万千,志愿者徐佳丽感慨道:“这些老人真的好坚强,看着他们,我觉得自己应该多陪陪自己的父母,好好孝顺他们,我们都应该珍惜和家人在一起的时光!”

Copyright 2011 武汉科技大学·医学院 版权所有地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖大学城特1号