武汉科技大学临床医学专业认证简报第十八期

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-15浏览次数:9

 走近人文    走进人文

                    ——百名医学生畅谈医学人文教育

        今天我们特开辟“走近认证  贴近人文------百名医学生畅谈医学人文精神及素养”专栏,其目的是让人文精神融化到我们医学生的生活中、工作中、事业中,融化到医学生的血液里。多年来,医学院党委高度注重对医学生的人文教育工作,通过“讲、听、读、议、诵、展、观、写、唱、做”等是个环节来升华医学生人文素养,以做“中国式好医生”和“假如我是医生”为有机切入,通过不断推进与实践深化来使这项育人工程常态化,为走向社会成才成功成人奠定厚实的基础。以下就是医学学子们的畅想选段,我们将会以专刊的形式分期分批地登出与大家分享。

  “人文精神是医者的品质和社会责任,无论置身于怎样的环境都不能放弃爱心、责任心和进取心。”图为钟南山院士在查房中扶患者起身。

  月:ÿ当看到这幅图,我都感到震撼。他的“我们看的不是病,而是病人”这句话真是振聋发聩,感人至深。这是中国工程院院士钟南山在55年的从医生涯中感受最深的一句话。这的确是钟南山从一名临床医生的角度全面而深入地表达了他对在现今医疗环境下开展医学人文的思考。
陈彩霞:“医学是一种专业,而非一种交易;是一种使命,而非一种行业……这项使命要求于你们的,是用心要如同用脑”。威廉·奥斯勒的这句话表达了他对医学与人文不可分割关系的认识。人文精神是医学的核心价值。这句话虽然是奥斯勒在100多年前所说,但在今天看来仍具有深远的现实意义。
  珠:是的,我也认为人文精神是医学的核心价值。医学人文关怀贯穿着历史,三国时期的东吴名医董奉心怀慈悲,为贫苦病人精心诊治,关怀备至,为治病既不收费,也不收礼,只要求被诊治者在其门前空地上栽一棵杏树作留念。数年后,杏树ε然成林,独成一景,杏林成了医学人文关怀的千古佳话。由于医学的目的是救治在病痛中挣扎、饱受躯体疾患和精神痛楚折磨的病人,因此,医生除了应具备有用而必要的知识之外,“还应当具有优秀哲学家的一切品质:利他 主义,热心、谦虚、冷静的判断、沉着、果断、不迷信。”
  亮:自古以来,医学就一直被认为是最具人文传统的一门学科,医生是最富含人情ζ的职业。在中国古代,医学被称为仁术,医生被誉为仁爱之士,行医治病、施药济人被认为是施仁爱于他人的理想途径之一。在西方,古希腊医学家希波克拉底认为“医术是一切技术中最美和最高尚 的”。我为选择做一名医生而感到自豪,我会珍惜的。
  :古人云:“医乃仁术”、“大医精诚”、“济世救人”,由此可见,医学以“治病救人”为核心,处处体现着人文精神的光华,医学是最具人文精神传统的学科,其人文精神是医学的本质属性,医学教育理所当然包含医学人文教育。
郭亚清142年前,美国医生特3多留下了“有时是治愈,常常是帮助,总是去安ο”的墓志铭。“常常是帮助,总是去安ο”难道不是体现的人文素养光辉吗?很值得我们去深思。我们医学生太需要这种教育格言的熏陶了,真的,否则,我们将会成为“畸形人”。
刘晓洁:医务人员人文关怀是赢得患者满意的重要基础。对于疾病,患者与医生之间的视角往往不同,在医生看来很平常的病症,有时患者却感觉很严重。其实,医生不是治病,而是医人。职业的性质决定了医生不仅要关心患者的病情,更要关注患者的心情。
陈泽洋:是的,患者不良情绪易导致自身病情加重,如果医务人员能适时进行有效的心理疏导,加强医患沟通,将人文关怀通过医务人员的言行和行为融入到临床工作中,使患者掌握疾病的保健知识,提高遵医行为,减轻心理负担,积极配合治疗,更好地促进疾病的康复,赢得患者的满意。
黎安琪:随着医学科学发展的不断深入,各种现代医疗仪器、设备的使用,提高了诊断的精确性,以致医生们对疾病的诊疗越来越依赖仪器设备,失去了与患者彼此间的交流与沟通。医务人员人文关怀是和谐医患关系的必要手段。
黄亚莉:现在高新科技离临床越来越近,医患关系却越来越远:引进一流设施设备越来越多,人文关怀却越来越少。加强医学人文精神建设,在医务人员中树立医学人文精神,注重人文关怀是预防医疗纠纷,改善医患关系,促进医患之间和谐的重要环节和纽带,它可引导医务人员尊重、关心、理解、体贴病人,增强病人对医务人员的信任感和安全感,主动配合治疗。因此,人文关怀是化解医患ì盾,建立和谐医患关系的最好方法。
刘京欣:医学人文精神来自于医务人员对生活经验日积月累的感悟和体验。要使医生摆脱医匠的影子,虽是受过良好专业训练的医学人才,但因忽略了人文素养的培养,只会替患者治病而不会医心,缺乏对患者的人文关怀。我认为加强医务人员人文精神的教育和培养,使他们认识到一个真正杰出的医生,不但有学术、医术上的造诣,还要有睿智及广阔的人文胸怀,在自己的内心深处建立良好的道德良知和社会责任。 (待  续)
 

Copyright 2011 武汉科技大学·医学院 版权所有地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖大学城特1号