武汉科技大学临床医学专业认证简报第二十一期

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-15浏览次数:13

走近人文    走进人文

——百名医学生畅谈医学人文教育之二

 鑫:欲救人而学医则可,欲谋利而学医则不可。“仁爱”是“医乃仁术”思想的核心,也是“爱人”思想的延伸,是体现和实现人本思想的过程。医学生以后的服务对象是人民群众,是患者,患者又是人民群众中特别需要照顾的群体。因此,医学就是人学,在医院教育中特别需要建立起“仁者爱人”的人文精神培养模式。

亢一帆:人文精神是指人类文化创造的价值和思想,是指向人的主体生命层面的终极关怀,现代的人文本质上是一种珍视人的自由全面发展的精神。随着生物-心理-社会医学模式的建立,把生物-心理-社会因素作为一个三维坐标系,在重视生物因素的前提下,把人的健康问题置于他的社会关系中去理解。

李志÷;医学人文精神就是人文精神在医疗实践中的应用与体现。呈现在医务工作者面前的不仅只是作为健康与疾病载体的人体,而是现实完整的活生生的人了。从以往的以疾病为中心转变为以人为中心,注重对生命内在质量的关怀,注重对人类的关怀,医学人文精神也就应运而生。

李丹玲:医学担负着保护人类健康的神圣使命,人文精神是医学的核心理念。医学按其使命来说,就是对人从生到死的全过程的关爱和尊重。医学与其他科学不同,其他科学虽然也是为人而存在、为人服务的,但只有医学不仅与一切人有关,而且与一切人的生命全过程有关 。

κ耀旺:人文精神是人类先进文化的精髓,它是一个民族的民族精神和文化性格的集中体现,也是一个民族传统文化在现代社会的体现和升华。几千年来,它以无形的巨大力量,深深地积淀在我们的民族心理与民族性格之中,对中华民族的文化心理、风俗习惯、道德伦理、价值观、人生观影响极其深远。

 良:“医乃仁术”是中国传统医学给医学下的定义,代表了中国文化对医学的基本看法,也是中国传统医学对医学人文精神的高度凝练。历代医家认识到医学不但是“救人生命、活人性命”的技术。还强调医者要有一颗同情病人、真诚地为病人解除痛苦的“仁爱”之心。尊重生命,关爱病人,充满人道主义,做到“仁心仁术”兼备。

 雪:我倒觉得可见,“医乃仁术”是医术与医德的统一,是医学职业精神写照,要求医者必须具备医学人文精神。因此,在培养医学生高超医学技能的同时,还要加强医德医风教育,继承发扬古代医家把人生价值的实现融入职业的观念,培养具有人文精神的医务工作。

张丛楠:孔子十分注重对“人”的研究,提出了“仁”的概念。他说:“仁者,人也”,“仁者爱人,“爱人是人的一种“类”的自觉。孔子所分析的,是己与人、人与人的关系,是一种将心比心、推己及人的精神。

宋志鹏:孔子的“仁者,爱人也”,即要求把别人当作自己一样或者和自己亲人一样来对待,这事实上提出了以人为本的思想。费伯雄说:欲救人而学医则可,欲谋利而学医则不可。我觉得很深刻的。

 静:“仁爱”是“医乃仁术”思想的核心,也是“爱人”思想的延伸。我们医学生以后的服务对象是人民群众,是患者,患者又是人民群众中特别需要照顾的群体。因此,医学就是人学,在医院教育中特别需要建立起“仁者爱人”的人文精神培养模式。

梁正君:“天行健,君子以自强不息”。这是自古以来就流传下来的关于中国人民奋发向上的优良传统。正是这一思想激励下,中国历史上演绎出了许多奋发有为的典型故事。如孔子受到困厄而作《春秩》;屈原放逐而作《离骚》;孙膑遭受酷刑而作《孙子兵法》;韩非子被囚禁而作《说难》;司马迁被监禁而作《史记》;如此等等。还有“头悬梁”、“锥刺股”,“卧薪尝胆”“凿壁偷光”等艰辛进取的典型。这些无不在激励着后人艰苦奋斗、奋发图强、勇于进取。这对于医学生具有很好的借鉴教育意义。

王德才:是的,非常有同感。医学生在进入临床工作以后,会遇到工作和生活中的新事物、新问题,需要通过不断实践和探索去克服困难。因此,在大学期间就应当努力培养医学生奋发图强的进取精神,开展丰富的拓展训练,使医学生树立战胜困难信心和决心。

 想:“天下兴亡,匹夫有责’。这是中国古代流传下来的热爱祖国、关心社稷的爱国精神。这一精神告诉人们,国家的利益高于一切。孟子说:“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可兼得,舍生而取义也”。这里的“舍生取义”就是当国家利益与个人利益发生冲突时,人们应该义无反顾地将国家利益置于个人利益之上。

 伟:追求国家的整体利益,便是人生最大的“义”。这种心系社稷的爱国精神,其实也是一种民族精神,它是一个民族形成向心力和凝聚力的重要前提。这种精神也一直激励着后人以“精忠报国”、报效国家”为己任。大学生是实现国家兴旺的中坚力量。应当时刻牢记肩负的责任和重担,始终把报效国家,为人民的健康保驾护航作为自身终身的追求。中国传统文化是以祟尚道德为最高价值追求。人是讲道德的人,人的道德性是人的重要社会属性,这也是人与其他动物的主要区别所在。《礼记·曲礼》曰:“鹦鹉能言,不离飞鸟;猩猩能言,不离禽兽。今人而无礼,虽能言,不亦禽兽之心乎?”这里的“礼”,便是人所具有的道德性。

董伟昊:荀子说:“水有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义。人有气有生有知亦且有义,故最为天下贵也”义则不可须臾寓也。为之,人也;舍之,禽兽也。”这里的“义”、“知”等属性正是人道德性表现,根据人的这种道德性要求,人的一切行为都必须合乎道德,人在追求利益时,同样必须讲道德,这就要求正确处理好义利关系,做到“以义求利”、“见利思义”,否则便丧失了人的价值。

刘彬彬:在当今日益激烈的医疗市场竞争当中,出现了诸如医护人员收受红包、回扣,开单提成等见利忘义的行为。这些行为除了受一些社会环境、制度等因素外,医护人员职业道德缺失也是一个主要原因。因此,应当从医学生的在校期间抓起,加强对医学生职业道德的教育,培养医学生“崇尚道德”的价值追求。

 霞:诚信是中华民族的优秀历史传统.诚信是人的道德性的体现,它被视为“立身之本”、“待人之态”、“安民之策”、“立政之本”,这在传统文化的观点中都有体现。孔子说:“人而无信,不知其可也。”曾国藩讲以诚交友,他说:“君子之道,莫大乎以忠诚为天下倡”。

和丽秋:古人的诚信观点认为人只有相互忠诚,才能有信用和信任;事业只要有忠诚,才能长远和永恒,国家只有取信于民,也才能长治久安。这种“诚信”的理念成为中国社会活动中的一项重要道德原则。

宋时雨:目前,我国大学生诚信缺失较为突出,各种各样的失信行为常有发生。“诚信品德的形成关键在培养,核心在建设”,因此首先要建立诚信教育机制,抓好医学生进入临床前的诚信意识教育,使医学生形成诚信为本的价值取向。

(认证办  2015/7/11

Copyright 2011 武汉科技大学·医学院 版权所有地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖大学城特1号