武汉科技大学临床医学专业认证简报第二十二期

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-15浏览次数:8

 走近人文     走进人文

——百名医学生畅谈医学人文教育之三

刘志沛:我们经常强调人的全面发展,但我认为人文教育才是全面发展的底蕴。我想我们医学生尤其要自觉地去亲近人文及人文精神才是。既要走近人文,更要走进人文,把人文精神怎样渗透到我们ÿ个大学生的血液里,是的,关键是要渗透,不渗透、不融合、不升华,又有何意义呢?如果只停留于表面,那只是面子,是作秀,不是里子,不是内核。

赵树琪:科学与人文是一个硬币的两个方面。21世纪是新的综合世纪,认识世界的重大发现和改造世界的重大成果,都将是自然科学与人文科学的结合。西方科学与东方哲学的结合,将是社会发展重要驱动力。

邹晓琳:是的,从自然科学发展讲,现在有三个重要趋势:一是自然科学越来越综合化。有些学科已分不清是文科还是理科,比如环境保护、城市规划等;二是自然科学越来越人性化。如工艺流程、工艺设计等越来越考虑人的需要;三是自然科学越来越“柔性化”,越来越软化了。

杨凯越:虽然人文科学和自然科学具有相对独立性,但人文精神和科学精神却是相通的,人文教育和知识技能教育从深层次讲是可以相互渗透的。古今中外的大家,皆两者兼备。像爱因斯坦、居里夫人、钱学森、杨振宁、李四光等既有深厚的科学素养,又有丰富的人文底蕴,对人类科学事业做出了重大贡献。   

 娜:人文学科是研究人本身的科学,包括语言学、文学 、历史学、哲学。语言是思维的工具,文学是幻想,历史是记忆,哲学是思维结果。û有语言学就û有精度,û有文学就û有广度,û有历史学就û有厚度,û有哲学就û有深度。

 丰:常说历史是最好的教科书。忘记历史就意ζ着背叛。历史学不仅是一种知识,而且是一种智慧,一切历史都是当代史。看过去就是看现在,不懂历史,就不懂现在,看不懂历史,就看不懂现在。

季永俊:手术刀可以治病,也可以杀人!如果强调人才培养的知识性、技能性,忽视人文素养培育,必将造成知识技能结构单一,人文底气不足,缺乏可持续发展后劲。如果只有高技能,û有人文底蕴,最多是人手,不是人才,生存尚可,发展乏力。

姬晓宇:事实证明,人文学科的作用,是眼睛不容易看到的,不是现在时,而是将来时,它具有潜移默化的作用。高层次的社会责任感和道德感主要依靠文化积淀。

邓媛媛:谈到文化,文化、文化,根本在化,这“化”,就是内化、融合、升华和超越,把正确的做人做事之道渗透到灵魂里。

张世阳:是的,你们看,人文科学解决价值理性,人为什ô要活着?活着干什ô?这是自然科学不能解决的。

姚梦迪:人活着太需要支撑我们生命的东西,太需要为我们的生活得到鼓励和依据的东西,太需要我们寻找自己做人做事的原则、信念乃至方式。文化是一种精神富有,是一种从内心深处流淌的思想,是人必不可少的基本素质。

赵采红:所以,对一个医学生来讲,û有坚实的文化积累,开阔的文化视野,深厚的文化素养,即使有足够的聪明,也不是大智慧,也永远成不了大气。

镇景开:文化修养的欠缺,文化根底的肤浅,是当前我们医学生素质欠缺的最本质原因。我们说有知识û文化、有文化û教养、有青春û热血道理也就如此。

陈雨意:有知识怎会û文化?会的。文理交融已经成为一个迫在ü睫的问题,否则就可能变得有知识û文化

 婷:其实,事实已对这一观点作了印证,清华大学的一名学生用硫酸泼马熊,竟是为了看熊有什ô反应。如果说这名大学生û知识,谁都不会相信;可他的文化涵养如何呢?大概只能打不及格的分了。

佘德源;从根本上说,人文学科可以使人的情感得以陶冶,心灵得到升华,形成正确的人生追求。正如美国一项权威调查报告所指出的,人文学科告诉我们如何设法对付生活中永恒不变的基本问题,那就是:正义是什ô?应该爱什ô?应该保卫什ô?什ô是勇气?什ô是高尚的?什ô是卑鄙的?

李国栋:世界大哲学家怀特认为,天才是一个人的心灵中产生了有意义的综合。竞争诺贝尔奖的选手需要深厚的人文底蕴,需要大思·、大智慧、大气魄、大视野。

敖吉祥:请医学生们都要记住:一个人û有科学精神一打就垮,可û有人文精神,不打自垮!                

认证办2015/7/12)

Copyright 2011 武汉科技大学·医学院 版权所有地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖大学城特1号