武汉科技大学临床医学专业认证简报第二十六期

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-15浏览次数:20

 大医精诚   妙手仁心

——百名医学生畅谈医学人文教育之四

 :唐代医学家孙思邈著有《大医精诚》,说:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心。誓愿普求含灵之苦勿避险希、昼夜、饥渴、疲劳。一心赴救,无作功夫行迹之心。如此可为苍生大医。对于“如何成为一名好医生”这个困扰医者几千年的问题,孙思邈早在一千多年前就给了我们标准答案——“大医精诚”。

陈亚茹:所ν行大医者以解决众生疾苦为大,然而只有具备精诚者,可承大医之名。“精”于高超的医术,“诚”于高尚的品德。

李青青:在漫漫中华几千年的历史上,出现了一代又一代的“名医”,例如:扁鹊救世济人敢于直言,华佗则是广施人道不分贵贱,孙思邈则是为民救世的精诚,李时珍遍尝百草著书济世,而叶天仕却是谦逊好学树医德自古以来行医者便十分注重道德修养,将“大医精诚”奉为圭臬,更是以实际行动诠释着。

王雪÷:上述的名医均是以德养性,以德养身,德艺双馨的代表。也正因为他们毕生恪守着这样的信念,才真正成为“历代医学家和百姓景仰的伟大先师”。

 敏:贫苦:与羞辱多加的中国近代,中华民族被列强推向了生存的边缘,连温饱都已成了问题,何言求医问药。悲惨万象深深刺痛着ÿλ医者的心。许多国外和本国的医生放弃优越的生活条件,只身来到这片硝烟弥漫的土地上,用自己的生命谱写着医魂

 诚:是的啊,也许纷飞的炮火将他们掩埋,也许汩汩的时光将他们的名字冲淡,但他们有一个共同而不朽的称呼“医生”。“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾与此”。在一千多年前,孙思邈如是说,而一千年后的今天,千千万万的医者依旧是如是行。

尤庆柱:SARS”带来的白色恐怖,让劫后余生的我们依感心寒。赞美的言语略显苍白,优美的诗歌变得平淡,风停了,鸟儿也不唱了,河水静悄悄地流着。原来它们怕惊扰了长眠与此的医魂们。为了抢救人民的生命,为了毕生的信念,在SARS那样无硝烟的战争中,他们献上了自己年轻而宝贵的生命……

赵馨芝:想好,医生,担负着“上以疗君亲之族,下以救贫贱之厄”之重任。古往今来,在社会生活中担任着重要的角色。我十分崇尚医生职业的伟大。

闵静男:新时代中,我们面临的是更为复杂的现实。当代科学对某些疾病的局限性和病人的期待之间的ì盾,以及整个社会保障体系和病人要求之间的ì盾,把医生推到了风口浪尖,一些医疗纠纷层出不穷。面对这种情况,我们是勇往直前,还是明哲保身呢?在我们刚刚步入神圣医学殿堂的那一刻,医学生誓言早以给了我们回答:我志愿献身医学,热爱祖国……救死扶伤,不辞辛苦,执着追求……”这亦是当代对大医精诚的诠释。

 :我们曾庄严宣誓,是对历代医魂宣誓,以自己的灵魂起誓,而我们要做的是履行诺言,要铭记的是“性命相托”的重任。医患关系紧张归结为医疗体制的不完善和医德医风问题,随着医疗体制的不断完善,医德医风建设则成为我们要认真学习、体会的首要工作。

范琳达:对我而言,刚从学院步入实习工作岗λ,扎实的理论知识还需要实践的锻炼,才可以成为医学栋梁之才。但“欲成才,先成人”。我认为,从一名医学生成长为一名合格的医生,首先要学习的便是医德,学习如何才称得上是一名好医生!“大医精诚”,“精”于专业,“诚”于品德,这才是德才兼备之“大医”。

 璐:医海博大精深亦一时难以参透其中的奥妙,所ν“青衿之岁,高尚兹典,白首之年,δ尝释卷。”前人已做出典范,而我要做的则是效尤先人,力争做到“精诚”二字,尽毕生之力来做到“大医精诚四个字!

 静:记得我们刚刚步入神圣医学殿堂的那一刻,医学生誓言早以给了我们回答:我志愿献身医学,热爱祖国……救死扶伤,不辞辛苦,执着追求……”这亦是当代对大医精诚的诠释。我们曾庄严宣誓,是对历代医魂宣誓,以自己的灵魂起誓,而我们要做的是履行诺言,要铭记的是“性命相托”的重任。

曹梦祥:我坚定地认为从一名医学生成长为一名合格的医生,首先要学习的便是医德,学习如何才称得上是一名好医生!“大医精诚”,“精”于专业,“诚”于品德,这样才是德才兼备的“大医”,而这亦是读完本书后得出的领悟。

陶春文:二千五百多年了,“博学而后成医,厚德而后为医,谨慎而后行医”。这句话是我在一λ老医生博客中发现的,对我启发很大。而读了孙思邈的《大医精诚》,发现这句话是不正是大医精诚的缩影吗?不正是孙思邈《大医精诚》,被誉为是东方的希波克拉底誓言

刘鹏飞:直到现在,我国的不少中医院校仍用它作为医学誓言,并用它作为准则来严格要求自己。ÿ个医生应秉“大医精诚之心”,全心全意地为患者服务。

朱修贤:药王孙思邈的《大医精诚论》,通篇贯穿这种关爱生命的悲悯精神。虽然话语是专门针对医生讲的,但也适合社会上各行各业的人士共同聆听悟思。

刘晓洁:人命至重,有贵千金,一方济之,德贵逾此。充分的说明了医务工作人员在生活中所扮演的角色的重要性。而我们如何才能将自己扮演的角色扮演的更好呢?这不仅需要精湛的医术,更需要有一颗热爱祖国,献身医学,不辞辛苦,讲医德重医风,救死扶伤的博爱之心。以白求恩精神为榜样,将自己的灵魂融入医疗服务的伟大事业之中。

 拓:如何处理好医患之间的ì盾关系,已经成为一个刻不容缓且实实在在摆在我们面前的新课题。如何有效地解决这一问题呢?我是这样想的:一:把医患沟通纳入正常的医疗诊治范畴,建立切实可行的规章制度。二:做好与患者的情感沟通信息沟通,同时注重沟通的方式及效果。三;做好人性化服务,让患者确实体会到医护人员对他们的关爱之心。四:提高医疗技术水平,增强医疗服务质量,最大限度减少医疗事故的发生。沟通是医患关系的润滑剂,它对营造宽松的就医环境,建立良好的医患关系,减少医疗纠纷发生将起到积极推动作用。

 海;医生自古以来都是一个令人崇敬的神圣职业。“一个医生真正的幸福是用自己的才智辛劳换来了病人的康复。古语有“心不如佛者,不可为医;术不如仙者,不可为医。即一个医生,心地要像菩萨一样善良,对待病人应该温和如春;医术要像神仙一样高超,对待病人应该妙手回春。”这是我国著名外科鼻祖裘法祖院士的一句平凡语言,它道出了医德、医术与医患和谐之间的千丝万缕。

左席珍:大医至诚,即为医者应具备高尚的道德情操、职业操守和精湛的医术,更重要的是人们对于医者的评价、崇敬与依赖。不为良相,便为良医,悬壶济世,就是世人把好医生等同为国家领导人一样重要。

郑俊杰:裘法祖ÿ次手术前一定要对病人做出全面的分析最终认真的制定一个最佳方案,他说“医生在工作中只要有一点疏忽,就会造成病人多年的痛苦,甚至终身残疾”;吴孟超ÿ次用听诊器给患者听诊时都要用手把它捂热,再放到患者身体上,他说再治疗中,任何人为地给患者增加痛苦都是有罪的”;南丁格尔注重从护理的ÿ个环节做起,身体力行,创建了神圣的护理行业,她说“护理工作时平凡的工作,然而护理人员却用真诚的爱心去抚平病人心灵的创伤;用火一样的热情去点燃患者战胜疾病的勇气”。

 强:对待病人应该有热心、细心、耐心、爱心,更应该有高度的责任心,发挥精湛的医疗技术,以最短的时间、最小的花费、最愉快的治疗来服务病人,这样医患之间就永远和谐相处。

 艳:为医者首先是做人,然后是做事,具备优秀的品德和高尚的情操,以解决患者疾苦为己任,一切为了病人,为了病人的一切,才能热爱本职工作,把业务做精、做细、做好,以德技双馨赢得人们发自内心的尊重和依赖。

廖付玲:救死扶伤,济世保健,才是学医的明确目的。如果一ζ地追逐名利,只想个人的成就辉煌,工作时心有旁骛,为了发财致富,收“红包”、拿“回扣”、受“贿¸”,从而把自己陷入“不仁不义”和“恶医”之骂名当中。

陈泽洋:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。如有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,冤亲善友,华夷愚智,普通一等,皆如至亲之想。亦不得瞻前顾后,自虑吉凶,护其身命。见彼苦恼,若己有之,深心凄怆,勿避险恶,昼夜寒暑,饥饿疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医,唐朝著名医学大家孙思邈的一番话是对为医者医德、医术最好的诠释。

3宇青:只有医术而无医德的医生,有时会令人生厌的,甚至会成为恶医;只有医德而无医术的医生,充其量称作“庸医”;为医者应该具备高尚的医德,拥有精湛的医术,对待病人一视同仁,同情病人,爱惜病人,全心全意为病人服务,才能成为人们的“苍生大医”。高尚的医德,精湛的医术,和谐的医患关系,才是我们为医者所一致向往的。                 

(认证办  2015/7/21

Copyright 2011 武汉科技大学·医学院 版权所有地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖大学城特1号