公共卫生与预防医学学术学位硕士研究生培养方案

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-22浏览次数:105

代码:1004  医学硕士 学位

一、学科简介

公共卫生与预防医学(public health and preventive medicine )学科是以生物-心理-社会医学模式为指导,以人群和环境为研究对象,综合运用医学、社会学、管理学等学科知识技能,通过有组织的社区努力来消除和控制威胁人类生存环境质量和生命质量的危害因素、预防疾病、延长寿命和促进健康的科学。公共卫生与预防医学的职能主要是研究影响健康的环境、遗传、个人生活习惯、社会、心理等因素,预防控制传染病、慢性病、精神病等疾病和伤害,通过卫生监督管理、健康教育与健康促进来保护和促进人群健康,利用卫生经济、卫生立法和卫生规划手段实行健康公平性。

武汉科技大学公共卫生与预防医学学科始建于1984年,是湖北省重点学科,在2009年教育部学位与研究生教育发展中心发布《学科评估高校排名结果》中,我校公共卫生与预防医学学科位列全国同类专业第十八位,现已成为国家和湖北省地方重要的公共卫生与预防医学产学研基地。该学科的特色在于围绕国家和地方重大公共卫生与疾病预防控制问题,开展了有针对性的、长期的、多层次的专题研究,形成了职业与环境危害评价、疾病预防控制、外源化合物毒性研究、妇幼保健与健康评估等20余个稳定的科研方向。其中,职业接触生物限值标准研究、卫生防护距离标准研究处于国内领先水平,环境雌激素致男性不育的精子鞭毛分子结构研究达到国际领先水平。

该学科现有硕士研究生导师28人, 5 年来,获得10国家自然科学基金和3教育部社会科学项目,获得科技部和卫生部专项12项、省厅级项目13项、艾滋病全球基金项目16项、各类企事业科研项目50余项。近3年,发表科研论文155篇,其中,SCI收录论文22篇,MEDLINE收录论文56篇。

公共卫生与预防医学一级学科下设有流行病与卫生统计学、劳动卫生与环境卫生学、营养与食品卫生学、儿少卫生与妇幼保健学、卫生毒理学、卫生检验与检疫、食品药品安全风险评价和循证医学8个二级硕士研究生招生专业以及职业安全与健康博士学位招生方向。

二、培养目标

培养具备严谨科学态度和优良学风,具有良好的科学素养,德、智、体全面发展,能适应我国公共卫生与预防医学事业发展需要的高层次专门人才,对该学科硕士研究生培养提出如下要求:

1.  掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,敬业爱岗,团结协作,立志服务于我国医学科学和公共卫生事业。

2 具备勤奋、严谨、求实的科学态度和治学精神。

3.  掌握公共卫生与预防医学专业有关的基础理论和专业技能,具有独立从事公共卫生与预防医学的科学研究、教学和实际工作能力。

4.  掌握一门外国语,能熟练地阅读公共卫生与预防医学专业的外文文献,具有一定的外语听说和写作能力。掌握计算机基础知识和基本技能,具有计算机专业软件应用能力。

5.  养成良好的运动、饮食和生活行为习惯,加强身心休养,具有健康的体魄、良好的心理素质和良好的社会适应能力。

三、研究方向

1.  流行病与卫生统计学:(1)社会流行病学、(2)医学统计方法

2.  劳动卫生与环境卫生学:(1)职业危害评价、(2环境卫生学

3.  营养与食品卫生学:(1)膳食营养评价、(2)食品安全卫生评价

4.  儿少卫生与妇幼保健学:(1)儿童青少年健康评价、(2)妇女保健

5.  卫生毒理学:(1)分子毒理学、(2)神经毒理学

6.  卫生检验与检疫:(1)卫生理化检验、(2)卫生微生物检验

7.  循证医学:(1)循证内科学、(2)循证外科学

8.  食品药品安全风险评价:(1)药物安全性评价、(2)食品污染物毒理学评价

四、培养方式

该学科硕士研究生培养采取导师负责、导师指导团队培养方式。研究生导师负责指导研究生制定个人培养计划、撰写开题报告和学位论文、开展学术(科学)研究、组织学术交流、并召集指导团队对研究生进行指导等。研究生导师指导团队一般有包括导师在内的具有副高级及以上职称的3-5名校内外专家组成。研究生导师指导团队主要协助进行研究生日常指导工作,参与研究生培养的各个环节。

五、学制及学习年限

全日制攻读学术硕士学位研究生学制3年,学习年限一般为2~3年;非全日制攻读学术硕士学位研究生学习年限一般不超过5年。

六、课程体系及学分要求

公共卫生与预防医学学术硕士研究生学分要求及学分分配表

总学分

32学分

修课学分

25学分

公共必修课≥7学分

学科通识课及学科基础课≥8学分

公共选修课≥2学分

专业选修课≥8学分

研究环节

7学分

开题报告1学分

学术交流1学分

论文中期进展报告1学分

学位论文4学分

具体课程设置见附表

七、研究环节

1. 开题报告:以书面及答辩形式就论文开题作报告,记1学分。硕士研究生开题报告的内容一般包括:课题来源和选题依据,对国内外有关文献进行阅读、分析和总结(原则上学术型硕士不少于40篇,其中外文不少于10篇);研究方案,阐明研究目标、研究内容、关键问题与创新点、研究方法、技术路线、实验方案等;研究工作基础,说明具备的研究条件、研究过程中可能遇到的困难和问题及其可能的解决办法和措施;研究工作计划及时间安排。开题报告评审通过后,须完整填写《硕士研究生开题报告》,交学院留存,毕业时归入学位档案。

2. 学术活动:学术活动为全日制硕士研究生的必修环节,硕士研究生须参加6次以上学术活动,每次参加学术活动应有书面记录,做学术报告应有书面材料,在申请学位前交学院备案,记1学分。根据情况,可在导师指导下做学术报告1次,做学术报告应有书面材料,并交导师签字认可。在申请学位前,经导师签字的书面记录交学院备案。

3. 论文中期进展报告:论文中期进展报告安排在开题报告半年以后进行。中期主要考核硕士研究生论文进展情况、论文工作中存在的问题和困难、下阶段研究工作计划。中期考核小组要根据研究生的中期进展报告写出评语,并给出考核成绩,记1学分。

4. 实践活动:参与预防医学本科和卫生检验专业本科实验带教活动;非预防医学、卫生检验专业背景的硕士研究生,在省、市级疾病预防控制中心实践实习1个月。

八、学位论文

研究生完成所有培养环节,学位论文的相关要求参照《武汉科技大学博士、硕士研究生申请学位取得学术成果的规定》、《武汉科技大学博士、硕士学位授予工作细则》及《武汉科技大学研究生学位论文检测规定(试行)》等文件执行。

1. 学位论文

学分修满后,进入科学研究基本训练和研究过程。硕士研究生应至少用2年时间从事科学研究或学位论文工作。根据导师指定的研究方向确定研究课题,在阅读国内外有关文献的基础上,写出综述。开题报告经过导师同意方可申请开题答辩,通过开题报告答辩后,在导师的指导下,学生须独立开展实验研究。在毕业论文工作期间,导师要保证与学生见面1- 2/周,检查学生工作进度和工作质量,及时纠正工作中出现的错误和解决工作中碰到的困难。学位论文必须在导师指导下由本人独立完成。学位论文是一篇或一组论文组成的系统而完整的学术论文,研究生学位论文正文部分不少于2万字,并达到硕士学位论文规范要求。硕士论文在答辩前需请两位在该学科造诣较深的专家评阅,学位论文评阅实行双盲制度,其中至少有一位是校外专家,硕士学位论文需经所有论文评阅人一致通过,并经导师小组审核同意后方可组织答辩,按照《武汉科技大学申请硕士学位及硕士学位论文答辩工作的规定》申请学位论文答辩。

2.      发表学术论文要求

发表论文的要求按《武汉科技大学博士、硕士研究生申请学位发表学术论文的规定》执行。要求在北大中文核心期刊发表论著1篇及以上。


公共卫生与预防医学(1004)学术学位硕士研究生课程计划表

类别

课程

性质

课程

编号

课程名称

英文课程名称

学时

学分

开课

学期

开课

学院

备注

15SA51001

中国特色社会主义理论与实践研究

Study on the Theory and Practice of socialism with Chinese Characteristics

32

2

1

马克思主义学院

必修

15SA51002

自然辩证法概论

Dialectics of Nature

16

1

2

15SA14001

学术英语听说

Academic English: Listening and Speaking

32

2

1

外国语学院

A班必修

15SA14002

学术英语读写

Academic English: Reading and Writing

32

2

1

15SA14003

科技英语听说

Scientific English: Listening and Speaking

32

2

1

B班必修

15SA14004

科技英语读写

Scientific English: Reading and Writing

22

2

1

学科

通识课

15SC09201

流行病学原理和方法

Principle and Method of  Epidemiology

32

2

1

医学院

 

15SC09202

多元统计分析方法

Multivariate Statistics Analysis Method

32

2

2

医学院

学科

基础课

15SD09201

卫生统计学

Health Statistics

32

2

1

医学院

 

15SD09202

卫生毒理学

Hygiene Toxicology

32

2

1

医学院

公共

选修课

15SX14009

英语学术论文写作

English Academic Writing

32

2

2

外国语学院

≥2学分

15SX14010

英语演讲

English Speech

32

2

2

15SX14011

中西文化对比

Comparison of Chinese and Western Cultures

32

2

2

15SX14012

应用文体翻译

Pragmatic Translation

32

2

2

15SX14013

英语六级技巧

Skills of CET 6

32

2

2

15SX07014

数学建模

Mathematical  Modeling

16

1

2

理学院

15SX00015

研究生创业就业指导课

Entrepreneurship and Employment

Guidance Course

16

1

12

文法学院

15SX00016

人文修养类课程

Humanistic Training Course

16

1

2

文法学院

15SX00018

文献检索

Information Retrieval

16

1

2

图书馆

专业

选修课

15SY09201

卫生检验与检疫

Public Health Laboratory Technology and Quarantine

32

2

2

医学院

专业选修课所选学分需≥8学分

15SY09202

社会医学与卫生事业管理

Social Medicine and Health Service Management

16

1

2

15SY09203

健康教育

Health Education

16

1

1

15SY09204

卫生法

Health Laws

16

1

1

15SY09205

现代环境卫生学

Modern Environmental Medicine

32

2

2

15SY09206

现代劳动卫生学

Modern Occupational Medicine

32

2

2

15SY09207

现代营养卫生学

Modern Nutritional Medicine

32

2

2

15SY09208

循证医学

Evidence-Based Medicine

32

2

2

15SY09209

妇女儿童保健学

Maternal and Child Health

32

2

2

15SY09210

医学科研设计及文献检索

Medical Scientific Research and Document Retrieval

32

2

1

15SY09211

危险度评价方法

Risk Assessment Method

32

2

1

15SY09212

现代仪器分析

Instrumental Analysis

32

2

1

15SY09213

细胞培养

Cell Culture

16

1

1

研究

环节

15SYJ0901

开题报告

Research Proposal

 

1

3

医学院

必修

15SYJ0902

学术交流≥6

Academic Communication

 

1

1-4

15SYJ0903

论文中期进展报告

Mid-term Evaluation

 

1

 

15SYJ0904

学位论文

Dissertation

 

4

3-6

补修课程*

15ST09201

卫生毒理学

Hygiene Toxicology Basics

32

 

1

医学院

只计成绩

不计学分

15ST09202

卫生统计学

Health Statistics

32

 

2

医学院

15ST09203

卫生化学

Sanitary Chemistry

32

 

2

医学院

*非预防医学、卫生检验本科专业的硕士研究生补修《卫生毒理学基础》、《卫生统计学》《卫生化学》等本科课程,不计学分。

 

 

Copyright 2011 武汉科技大学·医学院 版权所有地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖大学城特1号