生物学学术学位硕士研究生培养方案

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-22浏览次数:26

(代码:0710   理学硕士 学位)

一、学科简介

生物学(biology)是研究生物的结构、功能、发生和发展规律的科学,即从分子、细胞、整体等不同层次研究自然界所有生物生命现象的本质、生物起源进化、遗传变异生长发育生命活动规律以及各种生物之间、生物与环境之间相互联系的科学。随着生物学理论与方法的不断发展,其应用领域不断扩大,渗透到多个学科领域。生物学也是医学门类的重要基础学科,其进展也极大地促进了疾病的防治和人类健康。

    武汉科技大学生物学学科经过52年的发展和积淀,在生物学-医学-药学等多学科交叉融合的基础上,已形成多个二级学科,如生理学、生物化学及分子生物学、神经生物学、细胞生物学、微生物与免疫学等。主要面向科研机构、高等院校、医院、妇幼保健院、药厂等培养具备生物学系统知识和技能的高级应用型人才。本学科现有楚天学者等学科带头人11人,教授、副教授等具有指导研究生能力的导师29人,其中教育部新世纪优秀人才支持计划”1人,楚天学者”5人,香涛学者”1人。湖北省有突出贡献的中青年专家”2人,具有博士学位的28人。现有省重点实验室(培育)1个,省教育厅重点学科2个,湖北省高等学校实验教学示范中心1个,湖北省高等学校教学团队1个。 5 年来,承担和完成国家863”项目1项、国家自然科学基金项目18项,国际合作科研项目4项以及多项校企合作科研项目,科研总经费达700多万元。发表学术论文220篇,其中SCIEIISTP三大索引论文65篇,获得省部级以上科研奖励8项。目前,生物学学科科正以超常的速度迅猛发展,为国家和湖北地区生物医药方面输送急需的优秀人才。

二、培养目标

培养具备严谨科学态度和优良学风,具有良好的科学素养,德、智、体全面发展,能适应我国生物医学药事业发展需要的专门人才,特对该学科硕士研究生培养提出如下要求:

1. 获得硕士学位应具备的基本知识

    掌握本学科的基本理论和专业技能,对自己从事的研究领域及相关学科知识有广泛了解,掌握自己研究方向的主要进展,有能力获得在该学科的某一领域开展研究所需要的背景知识,同时了解本学科相关的知识产权、研究伦理等方面的知识。除本专业的基本知识外,还要掌握相关学科基础知识,掌握计算机基础知识和基本技能,具有计算机专业软件应用能力;掌握一门外国语,能熟练地阅读本学科及相关专业的外文文献,具有一定的外语听说和写作能力。

2. 获得硕士学位应具备的基本素养

生物学硕士学位获得者拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法,团结协作。具有良好的科学素养,学风严谨,诚实守信,具有严谨的科学态度和求真务实的科学品德,严格遵守学术规范。在研究工作中,保证实验数据真实,立论依据充分,推论逻辑严密。

3. 获得硕士学位应具备的学术能力

具备自主获取知识的能力,具备运用专业知识解决理论探索或应用研究领域中科学问题的基本能力,能够为解决某一科学问题而设计和实施实验,并对所获得的结果及其意义进行正确的分析与适当的评价。具有实际动手能力,在实际工作中勇于创新。具备学术交流的基本能力,包括条理清楚地演讲、写作、符合逻辑的辩论等。 毕业后具有独立从事本专业或相关专业教学、科学研究及其它实际工作,具有厚基础、强能力、勇于创新的复合型人才

三、研究方向

1.  生理学

2.  生物化学及分子生物学

3.  微生物与免疫学 

4.  神经生物学 

5.  细胞生物学

6.  转化医学

四、培养方式

本学科硕士研究生培养采取导师负责、导师指导团队等培养方式。研究生导师负责指导研究生制定个人培养计划、撰写开题报告和学位论文、开展学术(科学)研究、组织学术交流、并召集指导团队对研究生进行指导等。研究生导师指导团队一般有包括导师在内的具有副高级及以上职称的3-5名校内外专家组成。研究生导师指导团队主要协助进行研究生日常指导工作,参与研究生培养的各个环节。

五、学制及学习年限

全日制攻读学术硕士学位研究生学制3年,学习年限一般为2~3年;非全日制攻读学术硕士学位研究生学习年限一般不超过5年。

六、课程体系及学分要求

生物学学术硕士研究生学分要求及学分分配表

总学分

30学分

修课学分

23学分

公共必修课≥7学分

学科通识课及学科基础课≥8学分

公共选修课≥2学分

专业选修课≥6学分

研究环节

7学分

开题报告1学分

学术交流1学分

论文中期进展报告1学分

学位论文4学分

具体课程设置见附表

七、研究环节

学分修满后,进入科学研究基本训练和研究阶段。硕士研究生应至少用1.5年时间从事科学研究或学位论文工作。

1. 开题报告  根据导师指定的研究方向确定研究课题,以书面及答辩形式就论文开题作报告,1学分。开题报告的内容一般包括:课题来源和选题依据,对国内外有关文献进行阅读、分析和总结(原则上学术型硕士不少于40篇,其中外文不少于10篇);研究方案,阐明研究目标、研究内容、关键问题与创新点、研究方法、技术路线、实验方案等;研究工作基础,说明具备的研究条件、研究过程中可能遇到的困难和问题及其可能的解决办法和措施;研究工作计划及时间安排。硕士研究生开题报告原则上在第四学期之前完成,以保证有足够的研究工作时间,提交开题报告与论文答辩的时间间隔不得少于12个月。开题报告评审通过后,在导师的指导下,独立开展实验研究。

2. 论文中期进展报告及考核  硕士研究生必须以书面及答辩形式作论文研究中期进展报告。至少5名具有副教授以上职称(其中至少3名教授)或具有博士学位者对中期报告进行考核,就课题的实验方法、数据、结果的可靠性、设计方案初步结论的正确性以及能否如期完成学位论文工作等进行答辩,对存在的问题提出指导性建议。中期考核通过后,须填写《硕士生中期报告及综合考核表》交研究生院,复印件和书面开题报告交学院留存,并在研究环节记1学分。

    3. 学术活动  学术活动为全日制生物学硕士研究生的必修环节,硕士研究生须参加6次以上学术活动,每次参加学术活动应有书面记录,做学术报告应有书面材料,在申请学位前交学院备案,1学分。根据情况,可在导师指导下做学术报告1次,做学术报告应有书面材料,并交导师签字认可。在申请学位前,经导师签字的书面记录交学院备案。

八、学位论文

研究生完成所有培养环节,学位论文的相关要求参照《武汉科技大学博士、硕士研究生申请学位取得学术成果的规定》、《武汉科技大学博士、硕士学位授予工作细则》及《武汉科技大学研究生学位论文检测规定(试行)》等文件执行。医学院要求本专业硕士研究生在北大中文核心期刊发表论著1篇及以上。

学位论文必须在导师指导下由本人独立完成。学位论文是一篇或一组论文组成的系统而完整的学术论文,研究生学位论文正文部分不少于1.5万字,并达到硕士学位论文规范要求。论文完成后需经导师同意方可答辩。硕士论文在答辩前需请两位在本学科造诣较深的专家评阅,学位论文评阅实行双盲制度,其中至少有一位是校外专家,硕士学位论文需经所有论文评阅人一致通过,并经导师小组审核同意后方可组织答辩。


生物学(0710)学术学位硕士研究生课程计划表

类别

课程

性质

课程

编号

课程名称

英文课程名称

学时

学分

开课

学期

开课

学院

备注

15SA51001

中国特色社会主义理论与实践研究

Study on the Theory and Practice of socialism with Chinese Characteristics

32

2

1

马克思主义学院

必修

15SA51002

自然辩证法概论

Dialectics of Nature

16

1

2

15SA14001

学术英语听说

Academic English: Listening and Speaking

32

2

1

外国语学院

A班必修

15SA14002

学术英语读写

Academic English: Reading and Writing

32

2

1

15SA14003

科技英语听说

Scientific English: Listening and Speaking

32

2

1

B班必修

15SA14004

科技英语读写

Scientific English: Reading and Writing

22

2

1

学科

通识课

15SC09101

高级医学生物学

Advanced Medical biology

32

2

1

生物医学研究院

 

学科

基础课

15SY09210

医学科研设计及文献检索

Medical Research Design and Literature Retrieval

32

2

1

医学院

 

 

15SD09102

高级生理学

Advanced Physiology

32

2

2

医学院

 

15SD09103

高级细胞分子生物学及实验技术

Advanced Cell Molecular Biology and Experimental Technology

48

3

1

生物医学研究院

 

公共

选修课

 

15SX14009

英语学术论文写作

English Academic Writing

32

2

2

外国语学院

≥2学分

15SX14010

英语演讲

English Speech

32

2

2

15SX14011

中西文化对比

Comparison of Chinese and Western Cultures

32

2

2

15SX14012

应用文体翻译

Pragmatic Translation

32

2

2

15SX14013

英语六级技巧

Skills of CET 6

32

2

2

15SX07014

数学建模

Mathematical  Modeling

16

1

2

理学院

15SX00015

研究生创业就业指导课

Entrepreneurship and Employment Guidance Course

16

1

12

 

15SX00016

人文修养类课程

Humanistic Training Course

16

1

2

文法学院

15SX00018

文献检索

Information Retrieval

16

1

2

图书馆

专业

选修课

15SY09101

生物医学进展

Recent Progress in Biomedicine

32

2

1

生物医学研究院

 

15SY09102

医学神经生物学

Medical Neurobiology

32

2

1

医学院

15SY09103

表观遗传学

Epigenetics

32

2

1

生物医学研究院

15SY09104

实验动物学

Laboratory Animal Science

32

2

2

医学院

15SY09105

生物医学论文写作

Lecture on Biomedical Paper Writing

16

1

2

生物医学研究院

15SY09106

科技文献综述

Scientific Literature Review

16

1

1

生物医学研究院

15SY09107

组织与细胞操作技术

Tissue and Cell Technology

16

1

2

医学院

15SY09108

高级心血管药理学

Advanced cardiovascular pharmacology

32

2

2

医学院

15SY09109

基因功能研究技术

Research Technology for Gene Function

16

1

1

生物医学研究院

研究

环节

15SYJ0901

开题报告

Research Proposal

 

1

3

医学院

研究生

必修

15SYJ0902

学术交流≥6

Academic Communication

 

1

1-4

 

15SYJ0903

论文中期进展报告

Mid-term Evaluation

 

1

4-5

医学院

15SYJ0904

学位论文

Dissertation

 

4

5-6

医学院

*补修课程

15ST09101

微生物学技术

Microbiological Technique

16

 

 

生物医学研究院

只计成绩

不计学分

15ST09102

现代生物仪器分析技术

Analysis Technique of modern Biological Instrumen

16

 

 

医学院

15ST09103

分子药理学

Molecular Pharmacology

16

 

 

医学院

*同等学历的研究生需补修课程,只计成绩,不计学分。


Copyright 2011 武汉科技大学·医学院 版权所有地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖大学城特1号