生物医药工程学术学位博士研究生培养方案

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-22浏览次数:25

(代码:0817Z1 工学博士 学位)

一、学科简介

生物医药工程(Biomedicine Engineering )是生物、化工、医药和工程学相结合的交叉学科,该学科应用工程技术的理论和方法,研究解决医学防病治病,保障人民健康的一门新兴的边缘科学。它从微观细胞分子水平到器官系统水平,再到整体水平,为探索生命现象提供高水平的科学方法和工程技术手段,强调生物技术及工程学在人类疾病的诊断、治疗与预测方面的应用。研究方向包括:生物力学、细胞工程、生物药学及分子药理学、生物材料、生物系统建模与仿真、转化医学、医学图像技术、人工器官、生物信息、生物医药和生物医学信号检测与传感器等。

武汉科技大学生物学学科经过52年的发展和积淀,在生物学-医学-药学等多学科交叉融合的基础上,已形成多个二级学科(研究方向),如生理学、生物化学及分子生物学、神经生物学、细胞生物学、微生物与免疫学等。该学科面向科研机构、高等院校、卫生行政部门、食品和药品监督监测机构、医院、妇幼保健院、疾控中心、药厂等培养具备生物学系统知识和技能的高级研究和应用型人才。

武汉科技大学生物医药工程学科现有楚天学者等学科带头人11人,其中教育部新世纪优秀人才支持计划”1人,楚天学者”5人,香涛学者”1人。湖北省有突出贡献的中青年专家”2人,具有博士学位的28人,占教师总数的68%。现有省重点实验室(培育)1个,省教育厅重点学科2个,湖北省高等学校教学团队1个。 5 年来,承担和完成国家“863”项目1项、国家自然科学基金项目18项(含生物医学研究院10项),国际合作科研项目4项以及多项校企合作科研项目,科研总经费达700多万元。获省部级科技进步奖2项,发表学术论文220篇,其中SCIEIISTP三大索引论文65篇,获得省部级以上科研奖励8项。

二、培养目标

培养具备严谨科学态度和优良学风,具有良好的科学素养,德、智、体全面发展,能适应我国社会主义市场经济建设需要的生物医药领域高层次人才,为了达到培养目标,特对本学科博士研究生培养提出如下要求:

1.  在生物学、化学、药学或医学等方面具备坚实宽广的理论基础,并在所研究领域具有深入系统的专门知识,对本学科的现状和发展趋势有深入的了解。

2.  具有独立从事科学研究工作的能力。能有效地运用各种相关的现代实验技术和方法进行新产品及相关理论方面的研究。

3.  在本学科的科学或专门技术上做出创造性的成果。博士论文应做到在理论上有创见,方法上有创新或在应用上有突破。

4.  掌握一至二门外国语。其中第一外国语要求熟练地阅读本专业的外文资料,并且具有运用该外语进行本专业科技论文写作及学术交流的能力;第二外国语要求具有阅读本专业外文资料的基本能力。

5.  学位获得者诚实守信,治学严谨,遵守科学研究者的职业道德。能胜任高等学校、科研机构、企业的医药机构从事科研、药物开发、工程技术工作或相关领域高层次的管理工作。

三、研究方向

1.  细胞工程

2.  生物药学及分子药理学

3.  生物材料

4.  转化医学

四、培养方式

博士生的培养实行导师负责制和导师指导团队集体指导相结合的原则。导师负责指导研究生制定个人培养计划、撰写开题报告和学位论文、开展学术(科学)研究、组织学术交流、并召集指导团队对研究生进行指导等。研究生导师指导团队由包括导师在内的具有副高级及以上职称的3-5名校内外专家组成,博士研究生导师指导团队中至少有两名专家具有博士导师资格。研究生导师指导团队主要协助进行研究生日常指导工作,参与研究生培养的各个环节。

五、学制及学习年限

全日制攻读博士学位研究生,学制3年,学习年限一般为3~5年;非全日制攻读博士学位研究生,学习年限一般不超过7年。

六、课程体系及学分要求

生物医药工程博士研究生学分要求及学分分配表

总学分

22学分

修课学分

10学分

公共必修课4学分

学科通识课与学科基础课≥4学分

专业选修课≥2学分

研究环节

12学分

开题报告1学分

学术交流1学分

论文中期进展报告及考核1学分

学位论文9学分

具体课程设置见附表

 

七、研究环节

1.  开题报告

博士研究生必须以书面及答辩形式就论文开题作报告。研究生开题报告的内容一般应包括:(1)课题来源和选题依据。对国内外有关文献进行阅读、分析和总结(原则上博士生不少于70篇,其中外文不少于30篇);(2)研究方案。阐明研究目标、研究内容、关键问题与创新点、研究方法、技术路线、实验方案等;(3)研究工作基础。说明具备的研究条件、研究过程中可能遇到的困难和问题及其可能的解决办法和措施;(4)研究工作计划及时间安排。

开题报告须有至少5名具有副教授以上职称(其中至少3名教授)或博士学位者审定并签署意见,开题报告未能通过者,必须重新做开题报告,通过开题报告者在研究环节记1个学分。

博士生的书面开题报告一般应为0.81.5万字。开题报告评审通过后,须完整填写《博士、硕士研究生开题报告》,交学院留存,毕业时归入学位档案。

2.  论文中期进展报告及考核

博士研究生必须以书面及答辩形式作论文研究中期进展报告。至少5名具有副教授以上职称(其中至少3名教授)或博士学位者对中期报告进行考核,就课题的实验方法、数据、结果的可靠性、设计方案初步结论的正确性以及能否如期完成学位论文工作等进行答辩,对存在的问题提出指导性建议。中期考核通过后,须填写《博士生中期报告及综合考核表》交研究生院,复印件和书面开题报告交学院留存,并在研究环节记1个学分。

3.  学术交流

博士研究生申请论文答辩前至少参加9次学术活动,每次参加学术活动应有书面记录,做学术报告应有书面材料,并交导师签字认可。在申请学位前,经导师签字的书面记录交学院备案,完成者在研究环节记1个学分。

 

八、学位论文

研究生完成所有培养环节,学位论文的相关要求参照《武汉科技大学博士、硕士研究生申请学位取得学术成果的规定》、《武汉科技大学博士、硕士学位授予工作细则》及《武汉科技大学研究生学位论文检测规定(试行)》等文件执行。


生物医药工程(0817Z1)博士研究生课程计划表

类别

课程

性质

课程

编号

课程名称

英文课程名称

学时

学分

开课

学期

开课

学院

备注

公共

必修课

15BA51001

中国马克思主义与当代

Chinese Marxism and the Contemporary Era

32

2

1

马克思主义学院

必修

15BA14001

博士生英语

English for Doctoral Candidates

32

2

1

外国语学院

学科

通识课

15BC22101

化工技术进展

Progress of Chemical Engineering and Technology

48

3

1

化学工程与技术学院

必修

学科

基础课

15BD22101

近代分析测试技术

Modern Analysis and Measurement Technology

32

2

2

化学工程与技术学院

 

15BD09301

基因工程

Gene Engineering

16

1

2

医学院

 

专业

选修课

15BY09301

生物制药工程

Biopharmaceutical Engineering

16

1

2

医学院

 

15BY09302

医学生物学前沿

Medical Biology Frontier

16

1

2

 

研究

环节

15BYJ0901

开题报告

Research Proposal

 

1

3

医学院

必修

15BYJ0902

学术交流≥9

Academic Communication

 

1

1-4

医学院

15BYJ0903

论文中期报告及考核

Mid-term Evaluation

 

1

5

医学院

15BYJ0904

学位论文

Dissertation

 

9

 

医学院

补修

课程

15BT09301

生物仪器分析

Biological Instrumental Analysis

 

 

 

医学院

只计成绩

不计学分


Copyright 2011 武汉科技大学·医学院 版权所有地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖大学城特1号