武汉科技大学临床医学专业(普通班)“早期临床实践”实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2015-10-26浏览次数:15

 

一、     课程基本情况

1、    课程中文名称:早期临床实践(一)  0980625

                                      早期临床实践(二)  0980626

2、    课程英文名称:early clinical practice I

                                      early clinical practice II

3、    课程类型:实践教学模块

4、    课程性质:必修

5、    学分:各0.5

 

二、     教学目的

为贯彻落实教育部、卫生部“关于实施临床医学教育综合改革的若干意见”(教高[2012]6号)和“本科医学教育标准---临床医学专业(试行)”中关于临床医学生“早期接触临床”的教学理念,我校从2014级临床医学专业开始,启动“早期临床实践”课程。

课程围绕教育部“早临床、多临床、反复临床,培养医学生关爱病人、尊重生命的职业操守和解决临床实际问题的能力”的要求,实现了学生在早期学习阶段有机会深入医院和社区服务中心,接触病人,了解医生,使学生尽早树立正确学习观和价值观。

 

三、     教学安排与要求

 

时 间

 

要求

成绩评定

早期临床实践

(一)

第一

学年

校医院(武汉市青菱社区服务中心)

在老师带领下,了解社区服务中心的科室设置、人员配备、诊疗流程、规章制度、仪器设备等。

完成1000字左右心得体会。

早期临床实践

(二)

第二

学年

暑假

家乡医疗卫生单位(或学校联系单位)

学校出具介绍信,学生自行前往医疗单位(以医院为主),亲身接触临床实践(根据需要帮助医疗机构做一定工作)或开展社会医学调研(调查我国不同地区层次的卫生健康状况,卫生改革需求等)。

完成2000字左右调查报告。

 

四、注意事项

学生在开展实践活动的同时,要注意以下几点:

1、进入医疗场所,应严格遵守的各项规章制度,服从安排。

2、进入医疗场所,学生应穿白大褂、软底鞋,保持安静,衣帽整洁,举止端庄。

3、确保个人的人身安全,遇到突发事件应及时与老师取得联系。

 

 

 

Copyright 2011 武汉科技大学·医学院 版权所有地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖大学城特1号