挑战杯暨大学生科技创新基金宣讲会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-13浏览次数:49

        新闻网讯(通讯员 王萍 高欣)4月11日晚7点,由医学院课外科技部举办的“挑战杯暨大学生科技创新基金宣讲会”在医学院报告厅开幕。到场嘉宾有医学院团委书记孔令浩,课题组组长罗晓云,课题组组长方亚峰,学生会主席夏古尚,学生会副主席陶小刚。

        宣讲会开始即由课外科技部委员首先就同学们最关心的“创新学分”问题进行解答,指出创新学分主要从从“学术创作类”、“科技成果类”、“认定的技能竞赛”这三方面获得。其中,学术创作类主要指在国内外各大刊物上发表学术论文,科技成果类包括申报国家级、省级、校级的科学研究项目,认定的技能竞赛有“英语六级考试”、“英语六级口语考试”、“计算机等级考试二级”、“计算机等级考试三级”等。

        在大致介绍后,课外科技部委员就“挑战杯”,即大学生课外学术科技作品竞赛进行重点介绍。首先是“准备阶段”,需要组建3-6的科技创新小组,就自己感兴趣的方面查阅资料,然后询问指导老师的意见,最后选定课题。紧接着就是“申请阶段”,上交前期准备的各种申报材料以供审批。最后,如果审批通过,即“申请成功”。其间,课外科技部会组织三次答辩,及时跟进了解各课题小组的研究进度,起到监督管理作用。

        相关内容介绍完后,课外科技部的委员们还邀请了两位课题组组长介绍实践经验,加深同学们对课题研究的了解。组长罗晓云介绍到,“在课题中很重要的一步便是选题,大家的选题最好与专业方向一致,因为你在这方面了解地越多,你做课题的思路便会越清晰。”她借助自己例子来介绍在团队协作中可能出现的多种问题,倡导同学们在做课题时应积极举行小组讨论,组员间相互帮助解决问题。

        课题组组长方亚峰则对做课题的准备工作做了相关介绍。当他谈到他的选题可以来源于生活,并介绍自己的灵感来自民间传闻——食用油反复加热后会对人有害时,现场气氛顿时火热起来。越多学生纷纷感叹课题研究还能如此生活化。除此之外,方亚峰还介绍了实验过程中仪器材料不合适等问题及其解决办法,让同学们更加了解做科研的困难,也激发同学们对自己动手解决问题的信心。

        随后,孔书记介绍了医学院近几年在“挑战杯”获得的成果,并鼓励同学们积极参加竞赛和课题研究,丰富大家“第二课堂”的生活,为自己的大学生活添上浓墨重彩的一笔。

        最后,同学们积极地提出了自己对于创新基金和课题研究的疑惑。有同学提问道,因为自身了解不多,如何避免所研究的课题早已被研究过。对此,孔书记表示,同学们因多和一些指导老师交流,这样可以更多地了解相关课题的研究进展,从而避免这个问题。

        据悉,本次宣讲会旨在加强同学们对于创新学分授予及创新课题和创新基金申请的认识,并解答同学们这方面的疑问,激发同学们的创新意识,鼓励他们多参加相关竞赛,为自己储备更多地知识和经历。

Copyright 2011 武汉科技大学·医学院 版权所有地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖大学城特1号