汉马培训趣味多 有爱互助暖人心

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-19浏览次数:10

武科大网讯(通讯员曾雯洁 陈袁明子)1016日,武汉马拉松志愿者应急救护理论及实操培训分别于千人大礼堂和北苑体育馆举行。我校460名汉马医疗志愿者在湖北省救在身边应急救护培训中心专业人员的指导下积极配合,踏实肯学。

“作为汉马的志愿者,不仅要具备为运动员保驾护航的技能,更要有作为城市、省份甚至国家名片的责任担当。”上午,湖北省救在身边应急救护培训中心培训师陈爱丽作为主讲人详细介绍了马拉松比赛中如运动性猝死、重力性休克、踩踏等常见危急情况及相应的急救措施。同时,她表示在本次汉马中,我校志愿者将主要负责事故较为高发的后半段赛程。

“武汉马拉松”医疗志愿者培训大会


陈爱丽在结合实际操作讲解徒手心肺复苏术和AED的使用时,全场志愿者跟着主讲人喊出起了CPR的按压节拍和操作AED时的急救用语。她强调,志愿者施救之前要优先保护自己,尽力施救即可,随后她补充讲解了相关法律条款。

下午展开的汉马实操培训内容为CPR的实际操作及AED的使用,分为教学和考核两部分。在湖北省救在身边应急救护培训中心志愿者们的指导下,志愿者以16人一大组,两两一小组的方式进行。

“武汉马拉松”医疗志愿者实操培训

培训中心的志愿者们首先进行了一次完整的CPR实操演示,随后对每一个小组进行了多轮的一对二指导。“我是第一次接触CPR,其中繁杂的流程及各项细节需要当场记忆和实践,并不容易。”临床2005班沈欣雨表示,但在培训中心志愿者和同伴的耐心讲解之下,她最终通过了考核。

培训最后,全体合影留念。医学院医青队队长、汉马负责人之一的药产1902肖成昊天总结道:“参与本次培训的志愿者充分体现了其对志愿活动的积极性,相信在即将到来的汉马比赛中我校青年志愿者会展现出优良的医学知识储备与风貌。”


Copyright 2011 武汉科技大学·医学院 版权所有地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖大学城特1号