医学院开展《运动生理学》实验公开课

发布者:系统管理员发布时间:2021-10-24浏览次数:31

武科大网讯(通讯员华婉怡)1021日下午,一场别开生面的《运动生理学》实验公开课在医学院机能学实验室开展,我校体育教育专业2020级全体学生体验了本次实验课。医学院全体生理学系教师参与本次实验教学活动,体育学院和医学院领导及相关专业师观摩,南京医科大学生理学系教授高兴亚提供了远程指导。

本次实验公开课采用沉浸式教学,以人体为对象,开设的内容包括人体尺神经传导速度和反应时测定、运动对人体心血管活动的影响等“何为阈刺激?”在课堂提问环节,学生代表许家诚通过实验亲身体验了电刺激大小与肌电、肌肉收缩强度的关系,他表示:“通过实验,我对书本上的概念理解得更深刻了。”学习委员陈翰铃参与协调学生实验分组,只有亲身体验过,才会明白实验教学中团队合作的重要性。陈翰铃感慨道。

实验中使用的设备采用无线遥测技术将人体的生理参数输入计算机处理后以图形图像直观呈现,让人体动脉血压测量时的柯氏音不仅听得到还能看得见。

实验指导老师张培华在课后总结时谈道,在符合伦理要求的前提下,有安全、可靠的专业设备支持,直接以人体作为实验观察对象,比传统动物实验更有优势,实验教学成本投入少,拓展空间大,更有利于学科交叉融合。

医学院院长吴清明观摩并指导了本次公开课,他提道:“我希望参与教学活动的们能更深刻理解新医科的内涵,提高信息技术应用水平,以适应今后教学变革的要求。其他观摩领导和老师们也对本次教学活动给予了充分肯定他们均表示:“这一次实验公开课对促进跨专业教师间的交流和提高实验教学质量具有重要意义。

本次实验公开课在医学院机能学实验室进行,由上海梦之路数字科技有限公司提供设备和技术支持。医学院机能学实验室是湖北省虚拟仿真实验教学示范中心,也是国家级虚拟仿真实验教学项目的依托单位。近年来,该中心在加强校企合作,构建智慧型实验教学平台做了有益探索,取得了较好的成效。


Copyright 2011 武汉科技大学·医学院 版权所有地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖大学城特1号