医学院:缓解情绪压力 塑造积极心态

发布者:系统管理员发布时间:2021-12-27浏览次数:10

医学院:缓解情绪压力 塑造积极心态

(王寓甜)1226日下午1430,第三十期“沁心讲坛”在腾讯会议平台进行。本期“沁心讲坛”由学校心理健康教育中心主办,医学院承办,特邀刘三明老师来为大家开展以“大学生压力与情绪疏导”为主题的报告,并诚挚邀请各学院参会共同学习。


刘三明老师,男,心理学硕士、教育博士(在读),华中农业大学专职心理教师,国家二级心理咨询师,中国心理会注册心理师,主要从事学生心理健康教育、危机干预等工作,主持参与省部级课题5项,发表核心期刊论文6篇。


讲座伊始,刘老师向我们简单介绍了大学生最常见的四种压力,即情感压力,生活压力,学业压力,就业压力。当然,就我们现在这个阶段来讲,正处于考试月,学业压力是最主要的压力来源。不少同学会在这期间产生焦虑的情绪,这种现象非常常见。面对焦虑,刘老师向我们提出了以下几点建议:第一点就是从容面对。面对无法逃避的困难,不同人有不同的态度。与其闪避、畏惧、排斥,不如迎难直上,要相信自己能够克服,才能顺利解决;第二点就是适度宣泄。宣泄是一种自我心理救护,当感到因困难而带来的精神压力时,适度宣泄可以暂缓负面情绪,从而始终保持积极的状态;第三点是采取行动。对于即将到来的考试,光是焦虑是解决不了问题的,行动才是缓解焦虑的唯一且有效的方法;最后一点就是适当取舍。不论最后成绩的好与坏,尽力即可。有个好的结果固然皆大欢喜,但是结局不如人意时也不要过于气馁,调整情绪状态重新再来。


与此同时,刘老师还结合了会议中同学们提出的当下阶段遇到的心理问题,具体分析心理压力的产生原因及常见的心理压力。通过身边的案例分享,形象生动地向同学们介绍调试压力的方法。


最后,持续了一个多小时的讲座,在大家的感谢中圆满结束。通过此次讲座,同学们纷纷表示对压力调试的方法有了更深层次的了解,打开了新思路,同时也增强了对未来应对生活、学业、人际、情感等方面抗压的自信心。


本次活动,不仅仅是一个缓解大家考前焦虑情绪的窗口,更是向全体同学们发出的号召:让我们摆脱情绪压力的困扰,塑造积极的心态,以最好的姿态迎接未来!


Copyright 2011 武汉科技大学·医学院 版权所有地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖大学城特1号