热烈祝贺医学院顺利通过了2022年度湖北省教育厅实验室安全检查

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-01浏览次数:42

    武科大网讯(通讯员古建中)2022年5月31日下午3点,受湖北省教育厅委派,三峡大学医学院副院长谭潇教授、国资处副处长周新华在国资处姜副处长、刘副处长等的陪同下到医学院进行了实验室安全检查,医学院段副院长等进行了迎检工作。

    检查组十余人首先来到了分析测试中心,迎检的邹老师详细介绍了检测中心,对部分仪器设备的使用率进行了分析,查看了使用和保养记录,提议各位老师把检测中心先进的设备满负荷利用起来,发挥效能。

    营养与健康研究院荣爽院长带领专家组查看了63301实验室,这是两开门的,窗明几净,统一白大褂着装的研究生正在认真地做着实验,师生精气神很好。谭潇副院长提出了三个问题有待改进:(1)、实验室门按照规定应该朝走廊开,中间留透明观察口,便于出现危险时打开和对实验室的实时观察;(2)、实验室门口应挂“安全信息牌”安全风险点的警示标识、安全责任人、涉及危险类别、防护措施和有效的应急联系电话等,并及时更新;(3)、按照“实验室安全检查项目表8.6.1要求,实验室应设立化学废弃物暂存区,回收桶等。

    在脑科学先进技术研究院,曾燕教授带领课题组的师生热情接待了检查组,省检查专家组听取汇报后对该院的工作给予了高度赞扬,对实验室取得的成绩给予了肯定。在核查设备使用记录时发现该贵重仪器利用率很高,他们根据使用记录提出了“大年初一还在使用?”的疑问,实验室的老师提供了其他佐证,电视台都来采访了,春节实验室不放假。但是检查时也发现了两个问题:(1)、有些设备使用很频繁,但是有的时间段出现“断崖式”空档期,建议安排更加合理、错峰使用;(2)、按照检查标准5.3.2项目规定,实验室应该配备药箱,不得上锁,并定期检查药品是否在保质期内。该实验室内有碘伏、棉签、创口贴等,但是没有合规的应急药箱和规范存放的常见药品。这是个共性问题,需要整改。后来检查时发现,有的实验室有药箱,但是内存药品不符合要求。

    在检查完废弃物暂存柜后到医学院动物实验中心,检查了医学院危化品仓库。对规章制度上墙、双人双锁、不与其他化学品混放等进行了表扬,检查组周副处长强调了存放危化品场所出入口应设置防盗安全门,或存放在专用储存柜内,储存场所防盗安全级别应为乙级(含)以上,专用储存柜应具有防盗功能,符合双人双锁管理要求,台账账册保存期限不少于1年。

    下午四点半,在实验动物中心召开了总结座谈会,谭潇副院长、周新华副处长对医学院实验室工作给予了高度评价,也提出了本次检查中发现的,介绍了兄弟院校气瓶、电炉引发的事故,提醒引以为戒,确保实验室安全运行。段副院长就专家组提出的问题进行了解答。段院长说:“近几年来,陆续用电陶炉替换了电炉;对实验室气瓶进行了皮带式固定墙面上,防止倒轧事故的发生;每年进行消防演练,培训灭火器、消防栓的操作,对消防知识竞赛优胜者给予奖励;每年下半年对新进师生实验室安全知识准入考试,通过者可进入实验室;坚持节日前安全检查与平时抽查相结合,有通知、有总结、有整改。当然,我们在工作中也有一些棘手问题,如经费不足问题,思维模式问题,小仪器设备更新慢、程序多等问题,人员素质需要提升等问题。当然,这些问题都是前进中的问题,需要专家组的指导和督促,也需要我们挖潜整改,为营造一个安全祥的实验工作环境而努力。”总结会在热情洋溢的气氛中圆满结束。

                                    










Copyright 2011 武汉科技大学·医学院 版权所有地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖大学城特1号