我院留学生受邀参加“喜迎二十大,粽香庆端午”活动

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-08浏览次数:10

63日上午,应武汉文旅志愿者邀请,我院在汉留学生在辅导员吴硕老师的带领下,前往东湖听涛景区参加以“创建东亚文化之都——喜迎二十大,粽香庆端午”为主题的志愿服务活动,以此品味端午文化,感受家国情怀。

活动在极具荆楚风韵的碧潭观鱼节目中拉开序幕。志愿者们即兴抛出一个个问题:“中国的端午节有哪些习俗?” “端午节用你们国家的语言怎么说?” “在你的国家有没有纪念某位名人的节日呢?”……一个个问题很快激发了留学生和现场观众们对端午佳节的“求知欲”。

在讲解完端午节来历后,武汉文旅志愿者特意邀请了来自扬子江非遗糕饼文化园的师傅教大家如何包粽子。大家环绕在师傅和志愿者们的周围,翠绿的粽叶在手指间上下翻飞,晶莹雪白的糯米抱成一团,线绳一圈又一圈缠绕,一个往上溯源寄托着“追思”,而今在此寓意着“友好”的粽子就这样出现在手掌中。阿卜杜勒·拉提夫·穆罕默德说到,“中国的节日太有趣了,每个节日都有不同的好吃的食物,端午节的习俗富有诗意,有机会我要把更多的中国文化传播到自己国家。”

“本次活动不仅让留学生们更全面地了解中国传统节日,喜欢中国节日,热爱中国文化,而且也让他们体会到了异国他乡的温暖,希望他们在学习中国语言的同时感受中国传统文化的深厚内涵,真正成为中外文化传播的使者”辅导员吴硕说道。

    据悉,参加本次活动的还有中国地质大学丝绸学院的在汉留学生和亲子家庭。



Copyright 2011 武汉科技大学·医学院 版权所有地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖大学城特1号