捷报!医学院8名学生在湖北省第二届虚拟仿真大赛获奖

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-13浏览次数:10

由湖北省医学会医学教育分会举办、武汉科技大学医学院和湖北恩施学院共同承办的“湖北省第二届大学生医学虚拟仿真实验技能大赛”(以下简称大赛),决赛于2022612日采取线下集中和线上分散的方式举行,主赛场(线下集中)设在湖北恩施学院,分赛场(线上分散)由各学校自行安排,分赛场环境通过腾讯会议接入主赛场。

本次大赛历时1个多月,来自华中科技大学、武汉大学等23所湖北省内高校,共计5981名大学生同台竞技,经过为期约30余天的自由练习和初赛,来自全省各高校的138名选手跻身决赛。我校医学院共有394名学生参与了此次大赛,依据初赛成绩,遴选了8名选手加决赛,基础医学和临床护理两个赛道各4名选手。

612日,我校参赛选手和指导老师们早早地来到位于医学院的分赛场进行赛前准备。通过腾讯会议观摩了简短的开幕仪式之后,比赛正式开始。两个赛道的同学分别进行了医学基础知识题和4项虚拟仿真实验技能操作。在2小时的比赛中,我校选手本着稳扎稳打的心态,一路过关斩将,每个项目都力争做到最好,最终我校代表队取得了特等奖1名,一等奖3名,二等奖3名的好成绩。

在闭幕式暨颁奖典礼上,我校医学院吴清明院长发表了热情洋溢的讲话,鼓励各位获奖选手再接再厉,以赛促练,以赛促学,提高实验技能水平;吴院长同时提出了以物联网、人工智能和虚拟现实为代表的新技术正推动信息时代走向万物互联时代的理念,强调基于医教工融合的智慧医学教育是新医科的必然趋势,其广泛应用将使得教育资源多元化、教学信息数字化、教学形式网络化、教育传播远程化,有效缩小地区间、院校间教育水平的差异,助力我国创新与实践能力突出的复合型医学领军人才培养,引领新时代医学教育发展,提出了对 “数字赋能、共赢未来”的美好愿景。医学机能学虚拟仿真实验教学中心主任王育斌老师代表我校选手在主赛场上台领奖。

  此外,在611日下午的大赛学习情况反馈暨经验交流会上,我校指导老师高翼作了题为“基于ESP的电击伤急救与护理虚拟仿真实验课程开发及应用经验分享,受到与会专家及指导老师的一致好评。





Copyright 2011 武汉科技大学·医学院 版权所有地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖大学城特1号