有心毕业礼 我校一教师将全班学生姓名写入毕业致辞

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-17浏览次数:10

武科大网讯(见习记者颜辉杨 通讯员刘睿萱)“这真的是我收到最好的毕业礼物了!”“老师真的太用心了!”“我差点没忍住眼泪”……614日晚,我校预防1702班班主任陈婷在医学院毕业典礼上作毕业致辞时,将全班学生的名字融入发言稿,当作送给毕业生的最后一份礼物,让学生们深受感动。

“最帅气的成熟是接纳自己可能会平凡地度过一生。希望大家乐于自我欣赏,知晓能力极限;在磨练中学会坚强,坦然面对人生风雨……”短短两句话,包含了李帅、刘乐玫、张文强等7名学生的名字。

“这是我能想到的给大家本科生活最后的集体礼物。”恰逢离别,陈婷希望给学生们一份难忘的毕业礼物,不落下每一个人。鉴于毕业致辞有时间限制,不能提到每一个学生,陈婷便决定“把大家的名字都融入我的致辞里面”,用这种特殊的方式表达自己对全班学生的心意。

打定主意后,陈婷坐在办公室旁,将学生的名字一个个列出来,对着它们组织语言书写毕业致辞。融入名字的同时要保证语句、逻辑通顺,陈婷笑称,她“用尽了自己文科出身的全力”。为了不漏掉学生的名字,她特意将有名字的地方加粗方便后续检查。历时三天,共十四个小时,修改六次,陈婷完成了这份1000多字的、包含全班40名学生和自己姓名的致辞发言稿。

转专业离开班级的学生谭达听到自己的名字也包含在致辞当中时,又惊喜又感动。“虽然我转了专业,但我和老师一直都保持联系,老师还把我当作‘自己人’真的感觉很温暖。” 

班长冯振宁介绍,陈婷平时就跟学生们很亲近。在班级QQ群里,陈婷的头衔是“萌萌哒婷婷姐”,学生们都叫她“婷姐”。学生王钰婷直言“老师在群里太活跃了,不管什么话题都能跟我们聊下去,完全没有隔阂。”

“大学五年班级大大小小的活动,陈婷老师总是陪伴着我们,太舍不得她了。”典礼结束后,学生们一拥而上,和陈婷拥抱合影,并将他们集体亲手创作的一本包含每个人寄语、照片的毕业纪念册送给陈婷。



Copyright 2011 武汉科技大学·医学院 版权所有地址:湖北省武汉市洪山区黄家湖大学城特1号