资产经营有限公司简介

发布者:资产经营有限公司发布时间:2021-04-01浏览次数:12

资产经营有限公司简介

一、 校办产业基本情况

  武汉科技大学资产经营有限公司成立于2007年10月,是根据教育部《关于积极发展、规范管理高校科技产业的指导意见》文件精神,由武汉科技大学投资设立,并接受校资产管理委员会监督,从事学校经营性资产的经营管理、投融资运作和科技成果产业化发展,实现学校经营性资产的保值、增值的企业法人,注册资本1700万元。目前资产经营有限公司直属或关联企业有14家,其中全资企业有6家;武汉科技大学科技园有限公司、武汉科大卓越新材料公司、武汉科技大设计研究院、武汉科大合创科技有限公司、武汉科大科技企业孵化器有限公司、武汉科大馨雅物业有限公司;改制参股企业2家:武汉科大电控设备有限公司(持股比例34%)、武汉科大自控系统有限公司(持股比例29%);对外投资参股企业2家:武汉都市环保工程技术有限公司(持股比例6.82%)、中钢集团天澄环保科技股份有限公司(持股比例1.979%);科技成果转化持股企业3家:湖南武科立达格拉菲新材料有限公司(持股比例7.24%)、湖北赛格瑞能源科技有限公司(持股比例5.67%)、武汉科大中达工程技术有限公司(持股比例20%);股份转赠持股企业1家:武汉科大拓江高新技术有限公司(12%)。

201212月,我校大学科技园成功入住武汉东湖高新区未来科技城湖北省大学科技园, 我校科技园占地114亩,现将依托学校办学特点和优势,积极探索和实践“企业进高校、高校进企业”的互动模式,促进创新资源和要素有效聚集,促进产、学、研、用的深度融合,构建协调创新的新机制。针对市场对高端钢铁材料与钢铁产业中节能减排的重大需求,科技园将在钢铁及焊接材料国产化及激光加工再制造的应用研究,焦化、耐火材料领域以及高新技术电控设备等方面领行业之先,创发展之路,建设成为我国中西部地区相关领域产业技术研究和成果转化基地,形成区域创新发展的引领阵地。

  二、内部管理

  资产经营有限公司致力于各企业的规范管理工作,加大科技创新的力度,对企业在生产经营过程中出现的相关问题和方方面面的困难,本着管理、服务、监督、协调的原则,一方面对各企业从严管理,提前堵塞各种漏洞,一方面提供全方位的及时有效的服务,为企业排忧解难,并对企业的生产经营过程进行有效的监督,使学校的国有资产保值增值,为企业的生产经营活动创造良好的内部和外部环境。

三、 职工队伍

校办企业管理队伍由事业编制、企业编制和外聘人员三部分人员组成。

企业内部管理人员全部依据《劳动法》、《公司法》和《劳动合同法》的规定,由企业负责人决定和建立完善的聘用制度。

资产经营有限公司要求各企业对职工进行全面的思想教育工作和加强业务