强降雨天气防范应对工作提示

发布者:资产经营有限公司发布时间:2021-08-09浏览次数:10


根据最新气象资料分析,88日至14日,我省将有较明显降雨发生,局部大到暴雨。根据省政府办公厅《关于切实做好新一轮强降雨防范应对工作的紧急通知》,现就做好防洪抗灾工作紧急提示如下:

一、强化责任落实。各地、各高校要以高度的政治责任感,在做好疫情防控工作的同时,扎实做好“七下八上”关键期的防汛救灾工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,认真抓好此轮强降雨天气防范应对工作。学校主要负责人要亲自研究部署,层层传导压力,确保广大师生生命财产和校园安全。

二、细化防范措施各地、各高校要针对本轮强降雨天气情况,加强与当地气象、应急救灾指挥部门联系,密切关注雨情水情汛情灾情,及时通报信息,做好预警提示。要按照当地政府部门的部署,适时启动气象灾害应急预案。要前置救援救助力量,储备必要的应急救援物资,准备好应急抽排水设备,做好应急准备工作。高校要重点抓好留校学生的安全管理工作,确保不因校园渍涝影响师生学习生活秩序。

三、强化隐患排查各地、各高校要重点加强对校园围墙、校舍、电路、重大设备、道路、树木、在建项目等安全排查,及时消除隐患。对易发山洪、泥石流、滑坡、水库河流洪水等地质灾害和校内渍水险情做到早发现、早防范、早处置。

四、加强应急值守各地、各高校要加强值班值守,严格执行领导带班、24小时值班制度和信息报告制度。严禁发生脱岗、空岗现象,确保值班始终在线,指令传达畅通。发生重大险情灾情要第一时间向地方政府和上级教育部门报告。