湖北赛格瑞新能源科技有限公司获中国光谷3551国际创业大赛全球总决赛特等奖

发布者:资产经营有限公司发布时间:2022-04-02浏览次数:10


118日,第六届中国光谷3551国际创业大赛全球总决赛在光谷举行。全球10个入围项目经过激烈角逐,武汉科技大学樊希安教授牵头的“5G光模块用Micro-TEC芯片的产业化”项目获得最高奖,也是唯一的特等奖。

该项目是樊希安教授团队在5G光通信领域的最新成果。“这是一款自主研发的超微型的半导体制冷芯片(Micro-TEC),主要应用在5G通讯光模块的散热与精确控温,确保光电转换效率和网络通信信号的稳定。”樊希安介绍,该项目已在他创办的湖北赛格瑞新能源科技有限公司形成生产产能并获订单。

微型半导体制冷芯片是5G通讯光器件精准控温的唯一解决方案,但相关核心热电材料及其封装技术我国皆未掌握和量产。“我希望我的产品能够打破国外的技术垄断。”樊希安表示。

获奖者合影,居中者为樊希安。

樊希安是武汉科技大学省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室教授、博士生导师,从事热电技术研究多年来,先后主持完成10余项国家、省部级项目与企业横向课题,曾获中国有色协会科技进步一等奖、湖北省高校科研成果转化一等奖等诸多奖项。

第六届中国光谷3551国际创业大赛设置了光电子、生命健康、人工智能、数字经济四大产业赛道,以及北美、欧洲、亚太三大国际赛区。自202110月启动以来,共吸引全球超过1000个科技创业项目参赛。

中国光谷3551国际创业大赛于2015年首次举办。7年间,大赛足迹遍布北京、上海、深圳,美国硅谷思专翟、英国伦敦、日本东京、以色列特拉维夫、德国柏林、丹麦哥本哈根和印度班加罗尔等全球主要创新城市,累计吸引了60多个国家统容和地阻缩煮区的1万多个项目报名参赛。

(转自:武汉科技大学网站)