智能信息处理与实时工业系统湖北省重点实验室

“安防监控故障诊断系统智能化技术及应用”获湖北省科技进步二等奖

发布时间:2017-07-31浏览次数:20


本项目“湖北省校企共建安防监控技术研发中心”为载体,由武汉科技大学武汉东智科技有限公司联合攻关项目。

随着视频监控在平安城市、智能交通等重点行业基础设施和公共服务的持续建设带动了安防监控行业的高速发展。中国已投入3000亿元建成世界最大的安防监控网络。以公安行业为例,2013年武汉市平安城市项目建设的监控点规模达到25万个。现在很多监控项目前期建设的时候十分注重前端设备质量,但后期运营维护却缺乏智能化管理。许多小区虽然安装了监控探头,但存在着探头损坏、数量少、画面不清、有监控盲区等问题,小区监控成了“睁眼瞎”。监控的缺位,给车辆碰擦、车身被划、家中被盗等的调查处理带来困难,视频监控联网系统处于失效状态。 

针对重大应用需求,本项目取得以下原创性成果

1. 产品是业界第一款安防视频监控联网系统的在线质量评测产品对视频从采集、传输、存储过程的问题进行实时诊断从而为安防监控设备的故障诊断提供依据

2. 针对新型的安防异常,提出系列智能判别算法,树叶遮挡、视频灰斑、视频抖动偏色等

3. 首次提出基于流场奇异性分析图像灰斑检测算法面向监控视频的树叶遮挡自动判别算法基于卷积神经网络的视频失真辨识算法

累计发表相关论文120余篇(其中SCI期刊37篇、中文核心22篇), 5项国家发明专利授权,获批15项软件著作权。成果被安防监控标准起草单位公安部一所、公安部三所采用,并成功应用到湖北省公安厅、武汉市公安局、北京西城区公安局、广州花都区公安局、湖南司法厅、湖南监狱管理局、湖南考试院、南昌铁路局、宁波农信、江西农信等多家单位。

由武汉科技大学和武汉东智科技股份有限公司共同研发的完成的《安防监控故障诊断系统智能化技术及应用》项目,以监控视频失真的智能诊断功能为核心知识产权,已经形成系列化、标准化的软硬件产品。产品是业界第一款对监控流媒体视频质量进行评价的软件。通过公司方或合作伙伴,已经在公安部一所、公安部三所、湖北省公安厅、武汉市公安局、北京西城区公安局、广州花都区公安局、上海静安区公局、武汉地铁集团、武汉交管局、湖南司法厅、湖南大学、湖南监狱管理局、湖南考试院、江西监狱管理局、南昌铁路局、山西公安厅、海关总署、宁波农信、江西农信等多地得到成功应用。经过多方用户验收(公安、银行、铁路、企业、集成商),一致认为该系统将先进的智能技术应用于视频监控运维管理与服务中,优化繁复而耗时的运维工作环境,真正实现视频监控的智能化运维与管理。