首页 / 学校要闻 / 正文

武汉科技大学湖北省卓越工程师学院揭牌成立

发布者:陈孖川 编辑:陈孖川 发布时间:2023-07-09 浏览次数:

武科大网讯(记者陈孖川)7月7日上午,武汉科技大学湖北省卓越工程师学院成立大会在青山校区碧园会堂举行。我校是首批湖北省卓越工程师学院试点建设高校之一。

湖北省委组织部副部长王炜、湖北省教育厅副厅长周启红、湖北省经信厅二级巡视员郑岳嘉、武汉理工大学副校长刘春江,武汉市青山区区委常委、组织部部长何慧超,我校党委书记徐雁冰、校长倪红卫,副校长吕勇、马腾出席大会。校党委副书记孙国胜主持。

倪红卫代表全体师生员工,向关心支持学校建设发展的上级部门领导和社会各界人士表示衷心感谢,向莅临大会的来宾表示热烈欢迎。倪红卫表示,作为首批湖北省卓越工程师学院试点建设高校,学校肩负着树标杆、作示范的使命与责任。要高质量建好卓越工程师学院,必须高度重视,加强顶层设计,精心谋划“路线图”;要聚力合作,发挥校企优势,认真落实“施工图”;要改革创新,优化运行机制,全力打造“样板间”;要围绕目标,强化质量保障,助推当好“排头兵”。学校将牢牢抓住我省加快建设全国构建新发展格局先行区的重要战略机遇,建好建强湖北省卓越工程师学院,打通教育链、人才链和创新链、产业链有机衔接的“最后一公里”,培养一大批卓越工程师,更好的服务我省经济社会发展。

周启红宣读“关于公布首批湖北省卓越工程师学院试点建设高校名单的通知”文件。今年6月,湖北省委组织部、省教育厅、省经信厅、省国资委出台文件,公布了首批湖北省卓越工程师学院试点建设高校。我校与武汉大学、武汉理工大学、湖北工业大学一同入选。

王炜与徐雁冰共同为武汉科技大学湖北省卓越工程师学院揭牌。

郑岳嘉与吕勇为武汉钢铁有限公司、中冶武勘工程技术有限公司、中冶南方工程技术有限公司、中钢集团武汉安全环保研究院有限公司、国药集团中联药业有限公司等20家理事单位授牌。

理事单位代表、中国宝武集团武汉钢铁有限公司总经理助理周一中发言。他表示,培养卓越工程师不仅是高校的使命,也是企业的责任。作为理事单位,武钢有限将集聚宝武全系统内的技术资源,全力支持武汉科技大学开展好学院的各项工作,共同探索打造出湖北省卓越工程师校企共建实践的实训基地,深度协同培养出更多高素质的复合型人才。

(摄影 李芳 陈孖川)

马腾介绍学校卓越工程师学院建设方案。武汉科技大学湖北省卓越工程师学院将实行学校党委领导下理事会负责制,实行学校与企业共同培养的工学交替培养模式。以产教融合为牵引,实现校企共同投入、共同招生、共同培养、共同公关、共享成果的“五共”机制和导师保障、课程保障、平台保障、项目保障、活力保障、产出保障的“七保”机制,致力于培养一批爱党报国、敬业奉献,具有良好职业素养和国际视野,掌握相关行业领域坚实基础理论和系统专门知识,具备突出技术创新能力,善于解决复杂工程问题的新时代拔尖工程科技人才。

大会结束后,学校在钢铁楼1014召开武汉科技大学湖北省卓越工程师学院理事单位交流会。

学校首批理事单位代表,湖北省委组织部、湖北省教育厅、经信厅、国资委等相关部门领导,武汉大学、武汉理工大学、湖北工业大学等兄弟院校相关部门负责人,以及学校各职能部门负责人和师生代表参加会议。

据悉,我校1978年开办研究生教育,是全国首批硕士学位授权单位,1982年便与北科大联合开展武钢集团工程硕士班,1998年获批博士学位授权。现拥有7个工学博士学位授权点,7个工程专业学位类别;学校拥有4个国家级科研平台、4个部属重点实验室、1个教育部工程研究中心,2个国家级实践创新平台、20个省级研究生工作站、1个省级高层次创新人才培养基地。