首页 / 学校要闻 / 正文

突破!我校获批一个国际合作联合实验室

发布者:科发院 编辑:李芳 发布时间:2023-11-22 浏览次数:

武科大网讯 近日,教育部公布了2023年度国际合作联合实验室立项建设名单,“钢铁工业耐火材料新技术国际合作联合实验室”获批建设,这是我校获得的第一个教育部国际合作联合实验室,也是湖北省属高校中的第一个。

“钢铁工业耐火材料新技术国际合作联合实验室”以武汉科技大学为依托单位,联合奥地利莱奥本矿业大学、德国弗莱贝格工业大学等相关领域国外优势高校共同组建。联合实验室面向国家“双碳”战略,聚焦全球钢铁工业碳中和技术,紧密围绕“耐火材料高通量设计与制备”、“耐火材料智能制造” 和“耐火材料评价方法标准化”等基础理论和共性关键技术与工程化应用等开展国际联合研究。加快耐火材料技术创新,形成具有国际影响力的原创性、前瞻性和系统性的研究成果,提高热工装备寿命和能源利用效率,为钢铁工业2030年减碳30%,2050年碳中和提供支撑。联合实验室设中方和外方主任各1名,中方主任由我校李亚伟教授担任,外方主任由奥地利莱奥本矿业大学Harald Harmuth教授担任。

我校一直以来高度重视科研平台体系的建设。该实验室的获批进一步拓展了我校科研平台建设领域,提升科研创新支撑能力,充分反映了学校积极融入国家区域战略,聚焦优势特色,强化有组织科研,不断提升自主创新能力。新引擎将助推学校“双一流”建设,赋能“十四五”高质量发展。

国际合作联合实验室是教育部面向国际科学前沿和国家重大需求推出的重要战略计划,自2014年起实施,是落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、加强与国外高水平大学合作、建立教学科研合作平台、联合推进高水平基础研究和高技术研究、提高创新人才培养质量的重要举措。联合实验室的主要建设目标,一是支撑形成一流学科,引领新兴、交叉发展方向,学科实力达到国际一流水平。二是承担国际前沿或重大需求科研任务,持续产出国际学术界公认具有重大科学价值的原始创新成果,学术影响力进入国际一流。三是汇聚国际一流创新人才,培养具有国际视野杰出创新能力的科学家,领军人才水平达到世界一流。四是充分利用国际化人才培养手段,进一步提升人才培养能力,人才培养质量达到国际一流。五是执行国际化运行机制、人才评聘、学术评价和支撑服务,实验室管理水平达到国际一流。

本次全国共有清华大学等62个国际合作联合实验室获批立项建设。(科发院)