首页 / 学校要闻 / 正文

中国冶金教育学会2024年工作会议在我校召开

发布者:李芳 编辑:李芳 发布时间:2024-04-25 浏览次数:

武科大网讯(记者李芳) 4月24日,由中国冶金教育学会主办、武汉科技大学承办的“中国冶金教育学会2024年工作会议”在我校青山校区召开。我校校长倪红卫,中国冶金教育学会会长臧勇、常务副会长杨路、副会长兼秘书长王正华等出席会议。来自全国近10余所高等院校的业界专家、我校职能部门负责人,相关学院学者和学生代表共100余人参加会议。

倪红卫致欢迎词,对中国冶金教育学会及各兄弟高校的支持表示衷心感谢,并概述了我校在学科建设和一流学科发展方面的成就。他指出,武汉科技大学将以此次会议为契机,致力于服务国家战略需求,发挥学科优势,推动学科交叉与科研创新,为“新质生产力”强基赋能。倪红卫期望各会员单位和专家团队在中国冶金教育学会搭建的宽广舞台上,持续深化交流合作,不断增强学科特色优势,深度服务教育强国、科技强国和人才强国建设,为中国式现代化建设贡献智慧和力量。

臧勇发表讲话,强调了贯彻党的二十大精神,推动高质量发展的重要性。他回顾了学会2023年的工作成果,并对未来工作提出了提升学会质量、强化学术引领、创新科研活动等明确要求。臧勇特别指出新质生产力在教育行业的重要作用,呼吁学会工作者终身学习,提升综合素养。他希望,各分会展示各自的工作特色与宝贵经验,深入探讨与交流,为新时期学会工作高质量发展提供新思路和新方法。

大会报告环节,武汉科技大学教授刘华才发表了题为“从中国冶金历史发展进程看中华民族伟大复兴”的报告,深入探讨了中国冶金历史与国家兴衰的紧密联系。

各分会代表分别汇报2023年工作情况及2024年工作计划,围绕冶金高校为推动新质生产力发展如何发挥重要作用,新时代行业特色高校深化协同育人等方面进行了深入的讨论和交流,并针对学会2024年教育科研课题的立项范围及内容提出意见与建议。

杨路在会议总结中强调,学会需担负起时代赋予的使命,提升服务大局的意识和能力,聚焦提高工作质量,并积极创新以保障学会的高质量发展。

会议结束后,与会代表参观了校园,亲身感受了武汉科技大学的教学氛围和学术环境。