首页 / 综合新闻 / 正文

我校举办校领导与学生面对面系列活动之“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”活动

发布者:李周阳 编辑:陈孖川 发布时间:2023-12-01 浏览次数:

武科大网讯(通讯员李周阳 摄影李周阳)11月30日下午,“校领导与学生面对面”系列活动之‘中华民族一家亲 同心共筑中国梦’”座谈会在南园一站式学生社区106室举行,来自汉族、维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、苗族、土家族、布依族、彝族的各民族代表分享民族风情文化和对民族团结的理解。校党委常委、副校长沈季伟,党委统战部常务副部长杨启梅,党委统战部副部长杜瑞瑞参加座谈。党委学生工作部副部长龚晗主持会议。

各民族同学通过PPT展示介绍各民族的文化特色和民族团结故事。来自苗族的学生吴林勋分享了苗族的特色民俗唱山歌、拦门酒以及苗族特色的婚俗文化,汽车与交通工程学院2021级学生陆永妹是布依族,她为大家展示了母亲亲手编织的民俗丝织品,介绍了布依族特色的扎染文化和民族艺术布依八音。彝族学生曹罡福分享了彝族特色火把节背后的小知识。来自维吾尔族的麦合丽娅·买买提分享了自己进入大学后与四位汉族室友相互关照,了解多元文化的故事。来自汉族的袁淳分享了他与少数民族辅导员安赛尔丁·买合木提的故事。“他总是能直截了当告诉问题所在,并且细致教导我们,所以我们亲切地叫他安哥。”他说道。

沈季伟向参加座谈会的各民族学生赠送《习近平与大学生朋友》一书。他指出:“在中华民族大家庭中,各民族只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

高校肩负着为党育人、为国育才的重大使命,是开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育的重要阵地。10月29日学校举办了首届校园民族文化节,在弘扬中华优秀传统文化的同时,还加强了各民族师生间的交往交流交融。

沈季伟提出三点希望:一要铸牢中华民族共同体意识,树立正确的中华民族历史观。二要弘扬中华优秀传统文化,促进各民族学生交往交流交融。三要传承钢铁品质,争做民族复兴大任的时代新人。希望同学们牢记党的教诲,立志民族复兴不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

本次“中华民族一家亲 同心共筑中国梦’座谈会由党委统战部和党委学生工作部联合开展,学校“红石榴”工作站承办,活动旨在通过各民族学生分享,加强各民族师生之间的沟通与交流,相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,让民族团结之花在校园绚丽绽放。