首页 / 综合新闻 / 正文

学校开展宪法宣传周系列活动 让法治之花绽放校园

发布者:通讯员占洁 编辑:李芳 发布时间:2023-12-06 浏览次数:

武科大网讯(通讯员占洁)“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力……”12月4日,黄家湖校区主楼广场传来琅琅读书声,百余名师生满怀敬意朗读宪法部分内容,让宪法温度温暖人心。“宪法晨读”不仅彰显宪法的神圣与权威,也标志着2023年学校“宪法宣传周”系列活动正式拉开帷幕。

当天清晨,学校在黄家湖校区举行庄严的升国旗仪式。在主持人带领下,师生共同朗诵宪法,面对国旗宣誓:“忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国,忠于人民……”现场宣誓的场景令人震撼,每个在场的师生都被宪法的庄严感染。大家一起举行“国旗下的宣誓”是一件多么神圣的事,这才是真正的“长在国旗下”。参会学生张萌萌表示。

“红旗长扬,我们迎着朝阳,成长路上,聆听宪法雄壮的声响。” 上午10时,在黄家湖校区11B206教室传来《宪法伴我成长》的阵阵歌声。依托全国青少年普法网直播,学校以团支部为单位开展宪法学习“京鄂云上联动”。青年学生与北京主会场同步参与云上升旗仪式、跟读宪法条例、观看宪法演讲、共唱主题歌曲。法学专业团支部书记常雅娟表示,法治教育是团支部建设的重要内容,在第十个国家宪法日与支部成员一同学习宪法知识十分有意义。

学校法学会积极发挥社团功能,开展宪法签名、趣味拼图、法治大转盘等兼顾趣味性与知识性的活动,吸引众多学生参与。法学与经济学院团委书记何崇喜表示,宪法学习是每一个青年大学生的终生必修课,我们有责任为宪法精神的传播贡献更多力量。

今年是我国现行宪法颁布施行41周年,12月4日是第十个国家宪法日。学校立足实际,组织开展法治教育主题班会、法治教育主题团日活动、宪法知识竞答、宪法演讲比赛等活动,通过线上线下相结合的形式全面动员师生参与到学宪法讲宪法中来。

为认真学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,学校积极推动宪法学习宣传常态化、制度化,在全校营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围,激励师生成为宪法法律的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。在教育部主办的第八届“学宪法 讲宪法”活动中,学校两万余名学生完成线上学习通过考核,在全国总决赛中,2022级法学专业学生谢秋迪做为湖北省唯一高校学生代表获全国三等奖。