首页 / 校园生活 / 正文

双胞胎姐妹一同考研相逢双一流名校

发布者:夏依达 刘靖瑶 编辑:刘睿萱 发布时间:2024-04-28 浏览次数:

武科大网讯(见习记者夏依达 刘靖瑶)近日,来自我校材料专业的傅子怡在社交平台晒出了与双胞胎姐姐傅子悦的武汉理工大学研究生录取通知书。傅子悦来自湖北经济学院金融统计专业,被录取至武汉理工大学应用统计专业,傅子怡则“上岸”材料学专业。两姐妹从幼儿园到高中都在同一所学校,如今,时隔四年将再相逢。

傅子怡了解到武汉理工大学的材料学专业在武汉名列前茅,同时她的父母与她自己都希望留在武汉继续深造,所以早早就定下了考取武汉理工大学的目标。在父母和妹妹的鼓励与启发下,傅子悦也决定考研来提升学历。“要不我们报同一所学校?”妹妹的一句提议,现在被姐妹俩变成了现实。

虽然不在同一个学校,两姐妹也依然是学习搭子。每月月初,姐妹俩会各自制定月度计划,每天交流学习成果,并在月末进行总结。“你今天背了几个单词?”“这道数学题我没有太理解哎。”“我今天的政治背诵任务完成了哦。”……傅子怡提到,姐妹俩的学习方法几乎相同,就是听课、刷题和改错。因此每天做的事情也相同,所以就会觉得彼此就在身边。虽然两个人专业课学习不同,但会在公共课上互相请教。傅子悦提到自己总是会混淆线性代数的部分,因此总是向傅子怡问各种定理、公式,甚至会拿着数学题在线上问她,傅子悦都会很耐心的解析。傅子悦说:“可能是双胞胎之间心有灵犀的原因吧,她给我讲的方法,我总能明白的很透彻,真的很感谢她。”

备考期间,她们每天保持密切联系,总是有说不完的话,细到早上几点起来、一日三餐吃了什么、什么时间去图书馆、听了什么歌、发生了什么有趣的事情。 傅子怡是个乐观派,总是会让自己保持积极心态,同时也会帮助傅子悦消化坏情绪。“姐姐,你换个角度想想……”“你这么一说我就突然心情好了,我的世界还真不能没有你。”两人都秉持着人不能被压力打败的宗旨,依靠共同的信念学下去。

姐妹俩每个月的一次见面成为了彼此的学习动力,虽然一个月只见一次,但对于她们而言这一见足以释放过去一个月的压力。傅子怡回忆到,二人有一次不约而同的想吃披萨,便坐了两个小时的地铁饱足了口福。虽然吃披萨打乱了学习进度,但是缓解了姐妹俩的学习压力,更高效率的投入到学习中。

对于未来的规划,两姐妹都希望能留在武汉更好的向前走。“我们是战友,是家人,更是最最最好的朋友。”