首页 / 校园生活 / 正文

用双手留住春意 我校开展“春意夏韵”手工实践活动

发布者:徐湘颖 宋钦 雷锐 编辑:陈雅雯 发布时间:2024-04-30 浏览次数:

武科大网讯(通讯员徐湘颖 记者宋钦 摄影宋钦 雷锐)“我要把春天‘拓染’到帆布包上!”4月27日,我校学生发展支持中心在南园一站式社区举办了一场名为“春意夏韵”的活动,带领学生们通过插花、共创绘画、植物拓染等手工DIY活动制作春天“告别礼”。

“咦,你的青团怎么每个味道都不一样!”外国语学院夏子晴所做的青团受到了师生的一致好评,她在每一个青团里揉进不同的花瓣。风信子和紫丁香有甜味,保存至今的樱花带有咸味。“青团是很有特色的时节食物,在青团里加入花瓣,代表我们一口把春天‘吃’进肚子里了,就不怕春天过去啦!”夏子晴擦了擦脸上的面粉笑着说。

植物拓染是一种通过浸泡、敲打把植物的颜色和轮廓留在底物上的染色方式。信息学院学生吴梦翔听完讲解后灵感迸发,他把春天盛开的桃花、樱花等花朵和郁金香的茎叶相组合,拓染出一幅“荷花图”。“用春天的花朵来欢迎夏天的到来。”吴梦翔说,“既要和春天说再见,也要和夏天说你好。”

选花,剪花,排花,插花,经过半个多小时的忙碌,法学与经济学院学生涂千慧看着眼前的成果,露出了笑容。选取合适的角度后,咔嚓一声,涂千惠把插花作品发到了朋友圈,评论区不少人直呼:“好生动形象的春天!”涂千慧回复:“对于我来说,春天就是各种各样的鲜花!”

油纸伞上绘春日、用手绳打桃花结、瓶中插出百花园……活动现场,学生们用行动诠释对春天的理解,体验手工制作的快乐。“我感觉春天真的短暂停留在了我们这个一站式社区里!”活动负责人陈蓝薇说。

我校党委学生工作部王雨辰表示,该活动旨在让学生们在体验手工制作乐趣的同时感受春天的独特魅力,“春日素有踏青习俗,我们希望学生能在这次活动中有所收获,走出寝室去看看春天,把春天真正留在自己的记忆里而不只是手工中。”