首页 / 校园生活 / 正文

书香润童心 我校附属幼儿园师生参观校图书馆

发布者:马一超 编辑:陈雅雯 发布时间:2024-05-01 浏览次数:

武科大网讯(通讯员马一超 摄影马一超)4月28日,我校后勤保障部幼教中心、图书馆联合开展“小阅读 大世界”阅读文化节活动,我校附属幼儿园80余名师生走进黄家湖校区图书馆,感受图书馆浓厚的阅读和学习氛围。

一进入图书馆,小朋友们便开始好奇地四处张望。小朋友垚垚兴致勃勃地说道:“我要和图书馆的柱子一样,长大长高!”在工作人员和志愿者的带领下,小朋友们有序参观了服务大厅、建筑艺术阅览室、冶金文献馆等区域。“让小朋友们来参观大学图书馆,我们可以更直观地向孩子们展示大学图书馆的魅力,也能亲身感受图书馆里浓厚的阅读氛围,小朋友们也会觉得更有趣味。”活动负责人、我校图书馆资源建设部主任杨思思笑着说。

一楼大厅里,志愿者带领小朋友们认识、体验资源检索系统、自助借还书机等馆内服务设备。志愿者们亲自示范了这些设备的基本操作方法,向小朋友们一一演示查书、借书、还书步骤。小朋友们争先恐后地来到自动借还书机前,摸一摸、点一点自助机屏幕想要试试。在志愿者的引导下,他们顺利完成了从借书到还书的流程。有的小朋友还来到汉字展示处,一一识读书简模型上的文字。

随后,小朋友们跟随老师的步伐前往图书馆三楼阅览室参观。志愿者们捧着书、指着书上的索书号耐心地和小朋友们解释相关数字的含义,“书籍有了编号,我们才可以将其分区归类,同时也便于大家找书。”志愿者小李介绍道。看到学习区坐满了正在自习的学生们,阅读推广部主任李珊珊悄声引导小朋友们说:“看,大哥哥大姐姐平时这么努力,大家也要好好读书呀!”

49305

在冶金文献馆里,小朋友们满怀好奇。“我们在这里看到了古董、书籍、壁画……”小朋友们你一句我一句地分享自己的见闻。遇到自己好奇的东西,便问道“姐姐,为什么这个鼎是圆的,刚刚那个是方的呀?”“这上面的刀和剑是什么啊?”……志愿者们耐心地解答着他们的疑问,让小朋友们更直接地了解冶金发展历程和现代冶金工艺。

据悉,本次活动是我校幼教中心“阅读月”系列活动之一,旨在开阔师幼眼界、拓展知识面,引导幼儿养成多读书、乐读书、读好书的习惯。杨思思表示:“除了举办校园内的读书活动,图书馆也在积极与当地社区、学校合作,让更多人都能参与到阅读推广的行列中来。”