首页 / 教育教学 / 正文

我校开设全国首个“恋爱婚姻经济学”慕课

发布者:程毓 编辑: 发布时间:2022-06-06 浏览次数:

武科大网讯(记者程毓)6月2日,“恋爱婚姻经济学”慕课评审会在融创智谷举行。这门课程由我校文法学院贺尊教授牵头,是全国首个从经济学角度解读分析恋爱婚姻行为的课程,将于近期上线。

恋爱婚姻经济学研究属于交叉学科,为了让课程尽善尽美,贺尊邀请华中科技大学、华中师范大学和我校的5名专家教授进行评审。专家们的研究背景涵盖经济学、文艺学、管理学、马克思主义哲学以及传播学。

评委们提前审阅了脚本,在现场观看了课程视频,评价说:“本慕课基于当下大学生关注的恋爱婚姻等话题,从经济学的角度解读恋爱婚姻中的行为,案例、视频和图片都很丰富,对于激发学生学习经济学的兴趣,引导青年学生更理性地看待恋爱婚姻很有意义。”并分别从理论阐释、文本逻辑、图片文字等方面提出很好的建议。

“恋爱婚姻经济学”一共18讲,视频200多分钟,其内容有彩礼习俗为何存在、婚前协议靠不靠谱、养孩子为何越来越昂贵、如何平衡工作与生育、好的婚姻形式如何产生、同居关系能否替代婚姻……该慕课历时两年完成了讲稿和视频录制。

“恋爱结婚在普遍认识里应该是心灵上的契合,用经济学去解释它似乎很庸俗,这可能是几乎没有经济学学者去研究这个领域的原因。但是长久的幸福婚姻建立在理性的基础上。”贺尊说,经济学并不能全面解读恋爱婚姻,但是希望年轻人听了这门课明白,先好好地选择你的爱,然后好好地去爱你的选择。“我相信这样的婚恋选择会给青年大学生未来的婚姻生活带来幸福。”

“恋爱婚姻经济学”的线下课程已在我校运行一年,学生们反馈良好。贺尊从教20多年,是我国最早研究创业学的学者之一,2008年首次在我校开设“创业学”公选课,课堂风趣幽默又结合生活实践,一开讲就爆满,2020年被教育部认评为“国家级一流本科课程”。