首页 / 教育教学 / 正文

【实验室里过暑假】暑期留校攻克难题 赤骥车队齐心协力备战巴哈

发布者:陈孖川 编辑: 发布时间:2022-08-01 浏览次数:

暑期留校攻克难题 赤骥车队齐心协力备战巴哈

见习记者刘睿萱 颜辉杨

“我今年暑假留校一是为了备战巴哈,二是为了从学长们手中学到知识,以后更好地完成车队工作。”车辆工程(产业)2101班的丁子权讲述暑期留在实验室的原因。为全面备战2022中国汽车工程学会巴哈大赛,汽车与交通工程学院赤骥车队暑期共留校十七名主力队员和十七名预备队员。李苑和邹俊逸两名指导教师分别负责后勤、运营和技术指导。

今年已是车队第三年参加巴哈大赛,依照往年经验,比赛分为静态赛和动态赛:静态赛包括设计答辩、成本答辩和营销答辩;动态赛包括爬坡项目、单圈计时项目、操控项目、制动项目以及耐久赛项目。

“在往年的静态赛中,我们不太擅长成本答辩和营销答辩。这两类答辩的逻辑我们不太清晰,正在摸索中,这是我们今年要突破的一个困难。在动态赛的爬坡项目和单圈计时项目中,我们有过失利的情况,完善四驱系统和加固悬架也是我们这个暑期留校的任务之一。”车队经理李宸翔分别对静态赛和动态赛遇到的难题进行说明。

据李宸翔介绍,今年车队的目标是做出更好的轻量化设计和更好的四驱系统。对于轮边系统,车队拟对立柱进行ansys受力分析,对于不受力或者受力比较小的地方,予以去掉或者做薄。而队员们设计的四驱系统则完善了半轴和轮边系统的花键配合问题,最大化传动系统和悬架系统的配合,提升了整体效果。

日常的学习生活中难以抽出时间解决车队遇到的难题,队员们只能抓住暑期连贯且充裕的时间供造车、练车。基于改进的四驱系统,队员们着眼于零件的加工,一些小零件例如小吊耳都由队员们自己切割机切出整体形状,然后用转孔机制作出图纸上的零件。对于一些比较复杂的零件,例如立柱等,这些零件一般需要铣床和车床,他们会选择让外面的加工师傅帮助制作,减少失误的产生。

“车队的工作不仅是一项精细活,更是一项技术活。”在赛车的制作过程中,队员们难免遇到自己无法解决的技术问题。每当遇到这种情况,队员们便会跑去请教邹俊逸。邹俊逸耐心的解答和悉心的指导总是让队员们豁然开朗。“和邹老师在一起交流技术问题总是令我们受益匪浅,车队的成就离不开邹老师的帮助。”队员们一致表示。

为了缓解队员们的压力,邹俊逸常常陪伴在队员们的身边,甚至有时候亲自上赛车进行试验,及时告知队员们制作方面存在的问题。工作结束后,他有时间便会和队员们一起吃饭谈心,倾听队员们的想法,与队员们深入交流。除此之外,邹俊逸还会定期检查车队的相关工作,询问相关情况,给予队员们力所能及的帮助。

作为一名正式队员,丁子权每天的任务是学习关于汽车的专业知识,有时去帮忙加工赛车的零件,有时也去帮忙组装加工好的零件。“其他时间我会写自己组内设计的思路和设计的分析报告。平常也有在学习三维建模软件CATIA。”丁子权表示上一届的老队员可能马上因为要考研究生而退队,所以他想要尽快从学长学姐手中学到车队的专业知识,减轻老队员的负担。

暑期留校的队员被分为车架组、车身组、悬架组、传动组、发动机组、制动组、转向组以及运营组。前七个组主要负责自己组内的设计、加工、装配、工作。运营组负责车队宣传和赞助联络。留校期间队员们每周会开一次例会,方便及时排查问题并加以改进。

教十一启用后,车队工作室由D栋楼搬到了教十一B区,环境的提升让队员们可以更加顺利地进行项目的研究。“学校和学院对于车队的重视让我们备受鼓舞,我们一定不负学校厚望,在暑假留校期间认真地完成赛车的制作。”李宸翔坦言。