首页 / 教育教学 / 正文

学校举办智慧教室使用培训答疑会

发布者:程毓 编辑: 发布时间:2022-04-15 浏览次数:

武科大网讯(通讯员龚宇婷 覃垚 摄影彭婷 谷逸贤)为了推广智慧教室,接轨信息化教学,我校教师教学发展中心和网络信息中心于4月13日在黄家湖校区举办了教十一楼智慧教室使用培训答疑会。该培训答疑会由网络信息中心副主任涂伟主讲、教师教学发展中心副主任刘文波主持,30余位教师参加。

涂伟从中控、一体机、音响、网络、软件安装、投屏、课堂互动、教学直播等多个智慧教室的常用功能进行了讲解,介绍了多媒体教室的基本功能和操作、智慧教室进阶功能和操作。智慧教室增加了预览视窗和投屏等功能,教室墙壁上悬挂八块分屏,教师可以将分屏的内容在主屏幕呈现出来,同时学生和教师的手机可以投屏到各个屏幕上,这将利于课堂上小组的展示和点评。

“智慧教室增加了直播功能。”涂伟介绍,现在的技术能够实现黄家湖校区与青山校区的智慧教室同步音频和视频,进行直播互动,打破了空间界限,促进零距离课堂交互开展。在培训中,涂伟实时模拟互动功能,让培训人员一起参与到互动中。

涂伟对老师们的提问进行了答疑解惑。涂伟指出,讲台一体机显示画面与扩展屏显示内容不一致时,需重新选取信号源来解决;由于苹果手机系统的限制,目前无法使用无线投屏,但连接教室wifi后,利用手机投屏功能即可实现。对于小组讨论扩展屏内容如何在主屏幕展示,涂伟回应:“在主屏幕手动拖拽相应小组屏,便可将所选扩展屏内容分享在所有屏幕,主屏幕起核心中控作用,数据源可相互间切换,灵活满足课堂需求,目前智慧投屏仅限于教十一楼。”

参加培训的老师们从多个层面一起探讨与学生的交流互动。“我们可以通过智慧教室进行线上互动。”马克思主义学院副教授李曼分享道。她表示,在智慧教室中,师生只需下载相应APP,就能参与线上互动。教师利用APP发布学习任务,学生则可以利用APP来进行签到、投票、讨论。通过这种新型上课方式,学生的参与度得到有效提高。

据悉,针对网络问题,智慧教室均配备光纤网络,速度快、网络流畅,保障了互动效果。同时,为保障课堂学生和老师互动的流畅,学校对教室老师和学生开放特定的免费wifi,有效地解决了学生使用流量网络卡顿的问题。