首页 / 教育教学 / 正文

无机非金属材料工程专业成立60周年暨一带一路及双碳背景下耐火材料教育座谈会召开

发布者:新闻中心 编辑: 发布时间:2021-10-18 浏览次数:

武科大网讯(通讯员李静捷)10月15日,我校无机非金属材料工程专业(耐火材料)成立60周年暨一带一路及双碳背景下耐火材料教育座谈会在青山校区材料与冶金学院报告厅召开。来自全国高校、科研院所及企业等30余家单位近100名校友、专业老教师以及在职教师代表参加了座谈会。校长倪红卫和校友办主任汤红出席座谈会。座谈会由材料与冶金学院副院长赵惠忠主持。

倪红卫代表学校致辞,欢迎广大校友于百忙中返校参加此次座谈会,感谢校友们长期以来对学校建设与发展的关心和支持,希望校友持续关注并支持专业的发展。

会上,播放了无机非金属材料工程专业(耐火材料)成立60周年纪录片,回顾了60年来专业的发展历程及取得的成绩。专业负责人韩兵强、黄奥、刘浩分别介绍了专业现状、专业“十四五”发展规划及成立无机非金属材料工程专业教育委员会的倡议。

围绕成立专业教育委员会的初衷及建立长期工作机制构想,专业老教师代表李楠,企业家代表濮耐股份董事长刘百宽、北京利尔董事长赵继增、瑞泰科技董事长曾大凡、宝武首席邱文冬及教育界代表郑州大学叶国田与武汉科技大学李亚伟,分别就在“一带一路和双碳背景”新形势下如何更好地建设耐火材料专业,结合自身成长与发展经历及当前形势下耐火材料行业面临的挑战提出各自的建议,包括针对专业课程设置应与时俱进,加强教师队伍能力建设,重视学生职业生涯规划,学生培养要更加重视实践等多个方面。

校友们一致认为,此次座谈会非常有意义,特别是在国家“一带一路”及双碳背景下,就专业未来建设与发展方向及举措展开广泛讨论,听取校友及企业用户的意见和心声,将为“十四五”及以后专业的发展指明方向和道路。对于成立专业教育委员会的倡议,校友们也纷纷表示将予以大力支持,并建议依托教育委员会构建支持专业建设的长效机制。

材冶学院院长顾华志代表学院,对座谈会举办目的及教育委员会章程做了补充和解读。