首页 / 教育教学 / 正文

【实验室里过暑假】研究生“第一站” 大四学生暑期忙

发布者: 编辑: 发布时间:2022-08-30 浏览次数:

研究生“第一站” 大四学生暑期忙

见习记者 覃垚 苏慧君

“磨样力度太大了,再来一次。”在我校高性能钢铁材料及其应用省部共建协同创新中心,三名学生眉头紧皱,手上的动作久久没有停下。原来,这是一支准研究生团队,他们打算利用暑期的时间,进行氧化法测奥氏体晶粒度(中碳贝氏体钢)实验。

据悉,团队成员陈国幸、万成功、王梓雄均为我校吴开明教授2022级研究生,三人因该实验结缘,利用假期开展部分实验,以提前适应研究生生活。“刚考研结束,我们想趁热打铁,继续学习,正好趁着暑假这段时间做一些有意义的事。”陈国幸说出三人选择留在实验室的初衷。

由于三人都是新手,在他们做实验的前半个月,时常会有其他课题组成员来实验室做演示,一步步操作、讲解,直到达成理想的效果。“学长经常告诉我们,实验其实没有想象的那么难,只要慢慢来不着急不要灰心一定可以做出来,这给了我们很多坚持做下去的信心。”陈国幸说道。

在实验室中,王梓雄和万成功会主动承担起更多切割样品及从高温炉中取出样品的任务,唯一的女生陈国幸则在文献查阅和整理、抛光等部分表现出更多细致之处。陈国幸表示:“虽然某些操作我们会有分工倾向,但是其实我们都得学会一系列基础操作,以后做实验可能都得自己完成。”

酷热的天气加上不规律的噪音,常常容易让人感到心烦意乱,但三人仍然十分细致的操作着仪器,没有一丝懈怠。“锯子稍微歪一下,连续花费两三天制成的样品就不能用了,因此切割样品时必须特别细心。”王梓雄和万成功二人在切割时向记者介绍道。

据王梓雄介绍,试样经磨样、抛光、加热、水冷却之后,还需根据样品氧化情况,将试样适当倾斜10°~15°再次进行研磨和抛光,使试样检验面部分区域保留氧化层。

“最初我们都认为从炉子里拿出来的样品,再磨样时必须轻磨,然而这却导致我们始终无法观察不到想要的那一层,结果一次偶然我们加大了力度磨样,突然就观察到想要的结果了。”万成功认为,实验需要熟能生巧,不断总结经验,也要有敢于大胆尝试的勇气。

经过数次失败,王梓雄对自己的耐心和细心有了新的认识,他说道:“磨样时用力需均匀,否则样品不平导致显微镜观察。用力过轻无法观察到想要的那层氧化层,用力过度也会导致想要观察的样品面直接磨没,需要把握好力度。”

吴开明会在每周日组会时查每周进度,询问各课题组实验情况。各课题组在开展实验、收集数据、分析数据过程中取得的成果、存在的疑惑分享出来,指导老师和其余学生提出评价和建议,以便完善自己的实验方案。

陈国幸坦言:“听组会过程中可以知道老师和学长学姐的研究方向,他们会分享自己遇到的问题和进展,我们以后可能遇到类似的问题,提前了解和学习对以后读研帮助很大。”

除此之外,组会时间会安排学术交流会,邀请其他学院老师来介绍其研究方向,指出不同项目研究相关的地方,解答一些专业性问题。团队成员受益匪浅,万成功表示:“在此过程中可以扩大知识面,帮助我们转换思维,提供新思路。”

留校20余天,三人表示,虽然天天泡在实验室,但被实验填满是充实且满足的。“大家通过实验,完成了假期目标,同时熟练掌握了实验中各类设备的使用方法,为后期各项实验打好基础,不禁对即将到来的研究生生活更加向往。”