首页 / 教育教学 / 正文

我校获批科技部2022线上出国(境)培训项目

发布者: 编辑: 发布时间:2022-10-27 浏览次数:

武科大网讯(通讯员刘黛)近日,科技部下发文件,我校国际处组织申报的“临床科研能力与英语授课能力提升”培训项目成功获批,成为科技部首批线上出国(境)培训项目的计划执行单位。湖北省仅两家单位获批,我校是其中之一,境外培训费用由科技部全额资助。

“临床科研能力与英语授课能力提升”培训项目是由我校与加拿大白求恩医学发展协会合作开展,邀请多名加拿大医学专家、学者授课,旨在扩展我校医学类师资的国际临床经验和视野,促进学校医学临床科研能力与英语授课能力提升,培训主要通过网络视频直播、录播等方式开展。

为做好项目的执行、管理工作,10月25日上午,我校与加拿大白求恩医学发展协会通过线上会议商谈项目细节。科技厅对外交流中心主任明波、白求恩医学发展协会副会长周源、副秘书长Amy Xu、中国事务法律顾问杨景利,我校国际处处长肖巧玲,医学部常务副部长戚筠、医学院副院长王强、副教授李金泉、天佑医院科研教学部主任李婧等参加会议,会议由国际处副处长杨习主持。

会上,双方就项目执行协议及方案进行商讨,尤其针对课程内容充分地交换了意见。王强表示培养医师科学家是我国医学人才培养的一大趋势,希望培训课程能着重分享英语教学的经验方法,同时加入一些医风医德、人文教育方面的内容;李婧表达了医院对于老师们英语教学能力提升的迫切需求,并建议在课程中增加全英文教学实例、病理讨论等提高临床教育能力的模块;李金泉老师提出追加科研课题的选题立项内容,全面提升临床科研能力。周源依据中加医疗体系差异,详细阐述了课程的设计理念,希望通过培训传递加拿大的优势,并针对学校的诉求一一进行了回应,表示尽可能满足学校的需求。

杨习就参训人员、日程安排、日常管理和考核等内容与协会代表进行了协商:提出追加留学生参训,扩大培训的受益面;灵活调整课程时间,便于老师们工作教学安排;加强日常管理与考核,保证培训成效。均得到了协会方的理解与支持。

线上培训既是科技部开展出国(境)培训形式上的创新,也是我校积极响应科技部开展出国(境)培训活动的一次成功尝试,在疫情期间的有限条件下能为学校国际化教学科研能力的发展提供有力支持。