首页 / 学术活动 / 正文

艺术学院院长管家庆教授应邀参加国际教育论坛

发布者:程毓 编辑: 发布时间:2023-04-21 浏览次数:

武科大网讯 近日,应泰国东方大学艺术学院院长Dr.Sakesan Tonyapirom(塞尚)教授邀请,我校艺术与设计学院院长管家庆教授参加第三届“艺术与人:艺术教育的未来 ”国际教育论坛。中国传媒大学、武汉理工大学、景德镇陶瓷大学等中方高校校长及国内知名学者应邀参加会议。中国驻泰国使馆前文化参赞秦裕森莅会祝贺。

此次国际教育论坛由泰国东方大学艺术学院院长塞尚博士主持,东方大学副校长宋塔维·札霖宽女士致欢迎辞,两国院校代表发言并讨论。

本次国际教育论坛围绕“艺术与人:艺术教育的未来 ”展开,在“中国艺术教育的发展与变革”和“泰国艺术教育的创新与融合”两个专题上分别做深入的交流研讨。通过教育论坛及分组讨论的方式,梳理艺术教育领域所面临的新趋势和新问题。会议面向全球直播。

在此次会议上,管家庆做了“高温颜色釉彩画在艺术衍生品中的设计与应用”主题演讲,并与泰方学者一同讨论陶瓷高温釉彩艺术在艺术科学领域、艺术创作领域以及艺术发展领域的创作心得、技艺要领,共同研讨传统陶瓷艺术的当代演化、瓷板画的艺术科学发展观、陶瓷艺术多向衍生发展可能的议题。

在中泰两国研究生和本科生教育主题上,管家庆就我校艺术人才培养模式与特点展开分享,并对研究生教育方法论、学科边界、实践和未来扩展几个方面展开交流。

管家庆做“高温颜色釉彩画在艺术衍生品中的设计与应用”主题演讲直播

此外,管家庆在“艺术教育方法”“艺术跨学科融合发展”“艺术多媒介实践研究”三大方向,挖掘艺术与学科新的契机,为两国艺术学科教育注入更多的可能和活力;在研讨艺术与教育交叉学科前沿发展的可能,在艺术、材料、技术融合、科研人才培养上提出了设想和展望。

此次国际交流活动为不同⽂化背景的艺术教育家提供了对话和交流机会,推动了我校艺术教育领域建设的国际化、多元化进程,标志着我校艺术教育领域建设在国际合作方面取得新的进步。(艺术学院)